Часто пишу письма домой, бабушке, классной руководительнице, многим знакомым и одноклассникам (Эдику Десятнику, Олегу Катаргину, Гене Скакуну, Алику, Саше Полещуку), ну и конечно девочкам, больше всего написал институтской подруге Росице Гелковой (болгарка) и Анжеле Ржевской (из Казачьей Лопани, с которой познакомился еще в восьмом классе в туристическом лагере). Особенно много написал их в тот период, когда меня оставляли охранять учебный класс с парадной формой.
Несколько дней по причине ремонта в кухне еду готовят в полевых кухнях, еда изумительная, с дымком. 28 июля впервые мы в каньонах занимаемся в полном боевом снаряжении. «Атакуем», «отступаем», «занимаем рубежи». Довольно интересно, по нам стреляют из автоматов холостыми патронами, потом рукопашный бой. Получил большое удовольствие, ведь я с детства «войнушки» любил. На полигон принесли чай, от этого еще большее удовольствие получил. Позже по команде надели противогазы, бежим в сторону неизвестной нам площадки. Некоторые из нас вытащили клапана, а нас загоняют в помещение, в которое запустили слезоточивый газ. Так что кто снял клапана противогазов, ходили с красными глазами, лицо у них чесалось.
На десерт после обеда и ужина стали давать виноград, персики, яблоки, что значительно скрашивает пребывание в столовой. С начала августа началась спецподготовка – изучение радиостанции, а также стрельбы, марш-броски, еще большая беготня по каньонам. Сержант меня уверяет, что дни в «учебке» покажутся для меня лучшими днями армейской службы. Отношения с ним несколько наладились, так как не последний солдат, стараюсь быть еще лучше. На 11 сентября прошусь в увольнение, хотя меня отпускали еще в середине августа, но мне то хотелось на день рождения. Попросил прислать родителей перевод 10-15 рублей, хочу позвонить им домой, заодно по-баловать себя вкусностями.
29 августа первый раз пошли на уборку огородов – здесь у нас выращивают лук, главным образом для заграничных подразделений. Убирать лук понравилось ужасно, во-первых вспоминал деда с его огородом, обедом кормили прямо в поле, очень вкусным, привезли арбузы, дыни, помидоры в неограниченном количестве. Позже мы часто ходили на такие уборки, иногда удавалось полакомиться отличным виноградом, прямо с лозы. Однажды проходили мимо озера, вода в нем была как в бассейне, чистая, прозрачная, с голубоватым оттенком. На обратно пути уговорили сержантов покупаться. Однако никто не смог зайти в воду дальше чем по пояс, холодная до ужаса. Оказывается озеро образуют родники и вода из гор, которые недалеко от нас. В сентябре и начале октября, практически до самых экзаменов ходили на уборку помидор, винограда, айвы.
см. ниже...