Продолжкние...
Именно эти перечисленные основные мероприятия способствуют тому, что все семьи пасеки, независимо от их количества, не приходят в роевое состояние и зимуют без потерь.
Матки прошлого года вывода постоянно с весны до окончания последнего взятка работают в основных семьях, обеспечивая получение большого количества пчел. Формирование отводков на этих маток не допускается.
По предлагаемому методу, начиная с первой десятидневки июня и до середины августа, на каждую основную семью для зимовки работает 2-3 матки, из которых – одна матка семьи и 1-2 матки отводков.
Отводки, развившиеся до начала последнего – основного взятка до силы полноценных семей (10 рамок) с 8 рамками расплода, работают на этом взятке самостоятельно в двух корпусах.
Если по какой-то причине какое-то количество отводков, стоящих попарно с левой стороны ульев основных семей, не достигли силы 10 рамок пчел, т. е. до постановки на них вторых корпусов, то в этом случае один из более слабых отводков переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону.
При этом летные пчелы переставленных отводков перелетают в отводки, оставшиеся на своих местах, и значительно усиливают их.
Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса непереставленных отводков.
Перелетевшие летные пчелы и переставленные рамки с расплодом усиливают эти отводки к последнему – основному взятку, способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию взятка.
После усиления оставшихся отводков в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Это на время последнего взятка усиливает силу семей.
После отбора с гнезд переставленных отводков рамок с расплодом, в их гнезда с молодыми матками и пчелами добавляются соты для дальнейшей яйцекладки маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
За 10 дней до начала предполагаемого взятка основные семьи и отводки обрабатывются против варроатоза «Муравьинкой».
В дальнейшем основные семьи и эти отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей.
В сложных природно-климатических условиях северо-запада присоединение перед взятком к основным семьям по два отводка (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении дождливой и ветренной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут прийти в роевое состояние, и рои разлетятся.
Кроме этого, при таком объединении в начале июля теряется одна или две матки, и к зиме основные семьи наращивают пчел одной маткой.
В ходе взятка периодически от основных семей и со вторых корпусов отводков выборочно отбирается зрелый мед на выкачку.
После окончания последнего медосбора во второй половине августа оба отводка или один отводок с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям через газету с отбором от них медовых рамок на выкачку.
Присоединение хотя бы одного отводка обязательно.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поиска. После сборки гнезд на зиму проводится лечение пчел от варроатоза и нозематоза, а также кормление на зиму.
После этого семьи идут в зиму очень сильными в двух корпусах с молодыми матками и пчелами, полученных осенью от нескольких маток.
Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку.
При этом летные пчелы этих отводков и несколько рамок с расплодом без пчел подсиливают оставляемые отводки, а остальными рамками с расплодом и молодыми пчелами вместе с матками усиливаются и основные семьи.
Для зимовки на воле гнезда усиленных семей и отводков формируются в двух корпусах на 15 рамках (5 рамок в нижнем и 10 рамок с расплодом в верхнем корпусе). При этом в нижних корпусах размещается 5 маломедных или пустых рамок с промежутками на одну рамку. В эти промежутки, при осеннем кормлении семей на зиму, пчелы от нижних планок гнездовых рамок верхних корпусов отстраивают языки сотов длиной до 15 см и заполняют их кормами. Эти языки при зимовке пчел служат для лучшего перехода пчел из нижних корпусов в верхние.
Перед кормлением пчелосемей на зиму во вторые корпуса развешивается по 3 полоски с препаратами от варроатоза.
На зимовку каждой семье скармливается 60-процентный сахарный сироп с таким расчетом, чтобы все 10 рамок вторых корпусов были полностью заполненные кормами – медом и пергой и запечатаны. В первую и последнюю дачу сиропа добавляется препарат от нозематоза согласно инструкции. Каждая семья должна иметь не менее 40 кг корма на зиму.
После окончания кормления пчелосемей противоварроатозные полоски из гнезд вынимаются, а семьи обрабатываются «Бипином» или «Дилабиком».
На дно ульев размещаются планшеты для сбора мертвых пчел во время зимовки.
После последнего осеннего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования их клубов в нижней части гнезд путем снятия подушек и холстиков с гнезд пчелосемей, после чего клубы семей образуются в нижних просторных корпусах, частично захватив низ рамок верхних корпусов.
При наступлении устойчивых холодов в декабре месяце гнезда семьи утепляют холстиками и подушками.
Вентиляция зимующих семей осуществляется через суженные нижние и верхние летки первых корпусов, через 20 мм пространство между доньями ульев и низом вставных досок, через свободное пространство между вставными досками и левыми боковыми стенками корпусов ульев, а также через большие 25х400 мм вентиляционные отдушины в боковинах крышек ульев. При этом пространство за вставными досками не закрывается и не утепляется. На зиму нижние летки в ульях сокращены по длине и высоте и защищены от ветра и синиц подставленными перед ними прилетными досками, а верхние защищены полосками из стекла в специальных верандочках.
В начале февраля для профилактики и лечения пчел от нозематоза всем семьям дается канди с препаратом от нозематоза, проводится чистка доньев от подмора и взятие проб на анализ.
Сразу же после первого весеннего облета для лечения семей от варроатоза применяется «Муравьинка», а выявленным нозематозным семьям дается по второму килограмму противонозематозного канди.
Через 15 дней после первого облета семьи для дальнейшей работы переводятся из 10-рамочных вторых корпусов в расширенные 12-14-рамочные нижние корпуса с одновременной весенней ревизией и чисткой гнезд после зимовки.
Затем, после того как семьи займут по 8 и более рамок с расплодом, на них ставятся вторые корпуса с перестановкой в них из нижних корпусов по 4 рамки со зрелым расплодом и по 2 рамки кормов вместе с пчелами. Во вторые корпуса добавляется по 4 рамки сотов для яйцекладки маток. Нижние корпуса комплектуются из 4 рамок расплода, 2 рамок кормов, 1 строительной рамки и 3 рамок с вощиной. Матки сразу же переходят во вторые корпуса для дальнейшей работы, так как в это время в нижних корпусах им нет места для яйцекладки.
В семьях-воспитательницах при постановке вторых корпусов матки изолируются в этих корпусах на 4 рамках (2 рамки с расплодом и 2 рамки кормов и матка), а через 7 дней они заключаются на 3 дня в изоляторе для получения одновозрастного расплода для прививки.
Через 10 дней матки основных семей путем стряхивания пчел из вторых корпусов в первые переводятся в нижние корпуса для дальнейшей работы в них, при этом первые корпуса от вторых отделяются разделительными решетками. В этот же день в семьях-воспитательницах или отводках-стартерах проводится прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.
С этого времени и до конца сезона во вторых корпусах размещается по 10 гнездовых рамок, что способствует более быстрому и легкому формированию отводков и нуклеусов, а также размещению и отбору товарного меда. При постановке на семьи третьих корпусов в них также размещается по 10 рамок.
При работе по календарю и данному методу не бывает роения и зимней гибели пчелосемей на пасеке, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в разы и доходит до 190 кг товарного меда.
Подробное описание всех работ по данному методу изложено далее в календаре работ.
Из книги В. Цебро " День за днем на пасеке" 2014 года.
http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?id=35