zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Метод Цебро и его упрощенный вариант.


Метод Цебро и его упрощенный вариант.

Сообщений 21 страница 30 из 91

1

[color=yellow]Метод Цебро и его упрощенный вариант.[/color] :mybb:

Я лично применяю лишь отдельные положения метода Цебро.

1. Учитывая правильный посыл, что одна матка не может нарастить пчел для сильной семьи,
Цебро делает от семьи два отводка и осенью объединяет их с основной семьей.

2. Цебро использует свищевых маток и производит их замену на молодых ежегодно без
поиска старых маток.

3. В результате осеннего объединения получаются сильные семьи и получается значительное
количество товарного меда.

4. Кроме того Цебро использует оригинальный способ зимовки сильных семей без утепления и
с достаточной вентиляцией.

Ниже приводятся сообщения пчеловодов по методу Цебро, которые могут быть полезны для
освоения метода. :writing:

___________________________________________________________________________________________

[color=yellow]По статистике тема пользуется определенным интересом... Тем не менее, надо отметить
следующее...
[/color]
1. Для реализации этого надо иметь достаточную материальную базу, то есть на каждую
семью еще иметь два улья со всеми принадлежностями. Ульи лучше иметь на 10- 12 рамок
Дадана...

2. Для получения сильных семей в зимовку на первом этапе надо сократить число семей
вдвое путем объединения для получения сильных семей...

3. Надо понимать, что высокий медосбор обеспечивается за счет получения меда со всех
трех семей, а в зиму закармливается семья сиропом в количестве 30кг сахара.

4. В принципе методика работы мало.чем отличается от основного метода Цебро. Просто
календарь заменяется своими методами работы с пчелами с сохранением общей схемы.

5. По мере освоения упрощенного метода можно перейти к основному методу Цебро или
внести свои возможные методы его улучшения.

6. И надо знать, что для этого метода все- таки нужны общие навыки работы с пчелами
по уходу, созданию отводков, работы по подготовке и в главный медосбор, объединению
семей и подготовке к зимовке.

Начинающий пчеловод должен иметь опыт по крайней мере двух, трех зимовок...

Но бояться не стоит, дорогу осилит идущий! :mybb:   06.09.2017

ОСНОВА МЕТОДА
● Безроевое содержание пчелиных семей, с простейшим способом вывода маток и формированием на зрелые маточники по два ранних противороевых отводка от каждой перезимовавшей семьи и по одному сборному нуклеусу от каждых двух семей;
● Доведение отводков до полноценных семей и их самостоятельное использование на главном взятке;
● Присоединение отводков к основным семьям на зиму, с одновременной заменой прошлогодних маток семей на молодых маток отводков;
● Зимовка усиленных семей на воле;
● Использование семей на взятке с ивовых и других весенних медоносов.

21

Через 10 дней после формирования отводков и нуклеусов, когда в них не имеется никакого расплода, они обрабатываются полосками с против варроатозными препаратами.
В дальнейшем проводится двух кратный отбор с основных семей по 2 рамки расплода без пчел и раздача его отводкам с целью быстрого доведения их до силы полноценных семей.
На такие отводки ставятся вторые корпуса, и они работают на последнем основном взятке самостоятельно.
Если по какой-то причине, какое- то количество отводков к этому времени не достигнет силы для постановки на них вторых корпусов, то в этом случае один более слабый отводок переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону.
При этом летные пчелы этих отводков перелетают в оставшиеся на старом месте отводки и значительно усиливают их. Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса не переставленных отводков.
Перелетевшие летные пчелы и рамки, переставленные с расплодом, усиливают оставленные отводки к последнему взятку и способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию июльского, августовского взятка.
После усиления оставшихся отводков в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Таким образом, расплодом этих рамок на время последнего взятка усиливаются и основные семьи.   
После этого в гнезда переставленных отводков добавляются пустые соты для яйцекладки их маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
В дальнейшем основные семьи и отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей.
В сложных природно-климатических условиях Северо-Запада присоединение перед взятком к основным семьям обеих отводков (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении ненастной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут роиться. Кроме этого, при формировании семей-медовиков уже в начале июля погибает две матки и к зиме основные семьи наращивают свою силу одной маткой.

см. ниже...

22

В ходе взятка периодически от основных семей и отводков отбирается зрелый мед на выкачку.
В конце медосбора во второй половине августа отводки с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям, через листы газет с отбором от них медовых сотов на выкачку. При этом с отводков отбирается по одной рамке с расплодом для подсиливания будущих семей-воспитательниц.
При объединении семей с отводками и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поисков.
Семьи идут в зиму очень сильными в двух корпусах с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.
Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке, или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку.
При этом летные пчелы присоединенных отводков и несколько рамок с расплодом без пчел подсиливают оставленные отводки, а остальными рамками с расплодом и молодыми пчелами вместе с матками усиливаются и основные семьи.
Для зимовки на воле гнезда усиленных семей формируются в двух корпусах на 15 рамках (по 5 рамок в нижних и по 10 рамок в верхних корпусах). При этом в нижних корпусах размещается по 5 мало медных или мало расплодных рамок с промежутками между ними на одну рамку.
В эти промежутки при осеннем кормлении семей на зиму пчелы от нижних планок гнездовых рамок верхних корпусов отстраивают языки сотов, которые и создают целостность гнезда при зимовке и служат для перехода пчел из нижних корпусов в верхние.
Перед кормлением семей на зиму во вторые корпуса между рамок развешивается по 3 полоски с препаратами против варроатоза.
На зимовку каждой семье скармливается сахарный сироп с полизином, с таким расчетом, чтобы все 10 рамок вторых корпусов были полностью заполненные кормами – медом и пергой и запечатаны.
В первую и последнюю дачу сиропа добавляется препарат от нозематоза, согласно инструкции.
После окончания кормления семей против варроатозные полоски с гнезд удаляются, а безрасплодные семьи обрабатываются бипином или дилабиком.
После последнего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей путем снятия с них подушек и холстиков с целью ускорения образования клубов семей в нижней части гнезд.
При наступлении устойчивых холодов гнезда семей утепляются холстиками и подушками, а на дно ульев ложатся планшеты, сделанные из ДВП, для сбора зимнего подмора пчел.
Вентиляция зимующих пчелосемей осуществляется через суженные нижние и полностью открытые верхние летки первых корпусов,

23

пространство между доньями ульев и низом вставных досок, через свободное пространство между вставными досками и левыми боковыми стенками корпусов ульев, а так же через большие вентиляционные отдушины в крышках ульев. При этом свободное пространство за вставными досками не закрывается и не утепляется.
На зиму нижние летки в ульях сокращены и защищены от ветра и птиц поднятыми над ними прилетными досками, а верхние – полосками из стекла в специальных верандочках.
В начале февраля для профилактики и лечения семей от нозематоза всем им дается канди с препаратом от нозематоза, проводится чистка гнезд от подмора и взятие проб на анализ, используя поддоны.
Сразу же после первого весеннего облета для лечения семей от варроатоза применяются полоски или „Муравьинка”, а выявленным нозематозным семьям дается по второму килограмму против нозематозного канди.
После первого облета при температуре 14º и более семьи для дальнейшей работы переводятся из двух корпусов в расширенные нижние корпуса с одновременной весенней ревизией и чисткой гнезд после зимовки.
В нижних корпусах гнезда формируются по силе семей.
Затем, когда семьи имеют 8 и более рамок расплода, на них ставятся вторые корпуса с перестановкой в них из нижних корпусов по 4 рамки со зрелым расплодом и по 2 рамки кормов вместе с пчелами. Во вторые корпуса добавляется по 3 рамки сотов и по одной рамке вощины для яйцекладки маток.
Нижние корпуса комплектуются из 4-х рамок расплода, 2-х рамок кормов, 1-ой строительной рамки и 3-х рамок вощины. Матки сразу же переходят во вторые корпуса для дальнейшей работы.
Семьи-воспитательницы с племенными матками при постановке вторых корпусов подсиливаются расплодом от основных семей, а их матки разделительными решетками изолируются в этих корпусах на 5-ти рамках, из которых 3 рамки с молодым расплодом и 2 рамки с кормом.
Через 7 дней племенные матки заключаются на 3 дня в изоляторы для получения одновозрастного расплода для прививки.
Через 10 дней матки основных семей путем стряхивания пчел с рамок вторых корпусов впервые, переводятся в нижние корпуса для дальнейшей работы, в них при этом первые корпуса от вторых отделяются разделительными решетками.
В этот же день в семьях-воспитательницах проводится прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.
С этого времени и до конца медосбора матки основных семей работают в нижних корпусах на полных гнездовых рамках, а во вторых корпусах размещается по 10 гнездовых рамок, что способствует более быстрому и легкому формированию из них отводков и нуклеусов, а так же размещению и отбору товарного меда. При постановке на семьи третьих корпусов в них также размещается по 10 рамок.

см. ниже...

24

При работе по календарю и данному методу на пасеке не бывает роения и зимней гибели пчелосемей, а выход товарного меда на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 2-3 раза.
Подробное описание всех работ на пасеке по данному методу изложено далее в предлагаемом календаре работ.

Рекомендации на 2014 год

[color=yellow]Содержание основных работ на пасеке и время их проведения[/color]

РАБОТА №1 – 10 января

Проверка хода зимовки пчелосемей и взятие проб на анализ нозематоза

Перечень операций:
1. Приготовление почтовых конвертов с номерами семей для взятия проб мертвых пчел от каждой пчелосемьи.
2. Нумерация мелом ульев пчелосемей.
3. Извлечение с доньев ульев пчелосемей планшетов с подмором пчел, осмотр и их оценка хода зимовки пчелосемей по количеству, качеству и расположению на них мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом.
4. Взятие с верхней части мертвых пчел (50-60 штук) на анализ и помещение их в конверты согласно номерам семей.
5. Чистка планшетов от подмора и воска в пчеловодный ящик и возврат планшетов на донья ульев.
6. Проверка качества вентиляции гнезд по влажности подмора, подушек и ульев под крышками.
7. Устранение выявленных недостатков в зимовке.
8. Проверка сохранности сотов в сараях.
9. Просеивание подмора пчел от воска и высушивание его на центральной базе.

Полный перечень работ можно скачать____________________________________________[url=http://qps.ru/WubmF]здесь![/url]

25

Фото 1.

[url=http://uploads.ru/hi5Kj.jpg][img]http://sg.uploads.ru/t/hi5Kj.jpg[/img][/url]

Смотрите пояснения к фото3. Семья 3 деление на пол- лета в 2 8 рамочных желтых улья.

Семья 8, поставлен магазин ( Итого, 12 рамок+ 12 полурамок) :mybb:

26

Фото 2.

[url=http://uploads.ru/LCuxO.jpg][img]http://sh.uploads.ru/t/LCuxO.jpg[/img][/url]

Здесь то же, что и к фото 3 ( см ).

Семья 6 деление на пол- лета. Семья 18 стоит магазин. Все, как к фото 3. :writing:

27

Фото 3.

[url=http://uploads.ru/IAdkp.jpg][img]http://sh.uploads.ru/t/IAdkp.jpg[/img][/url]

На примере фото 3 я хочу пояснить расположение улье. Семья 14- на нее поставлен
магазин и она успешно развивается и собирает взяток с ивовых.

Семья 12- на нее поставлен 2 корпус и поставлено 4 рамки с теплой стороны.
Итого, всего 16 рамок. Почему? Чтобы поделить семью 12 на пол- лета. Для этого
поставлены два голубых 8 рамочных улья. Эта семья несколько сильнее, чем 14,
так мне показалось ранней весной.

Деление на пол- лета после 12 мая в хорошую погоду... :writing:

28

[color=yellow]Внимание![/color] :mybb:

О результатах работы по делению семей и получению отводков будет сообщено дополнительно
по ходу работы... :writing:

29

[color=yellow]Можно скачать и прослушать советы Цебро по ведению пчеловодства.[/color] :mybb:

Это можно сделать по этой ссылке__[url=http://qps.ru/9mni2]https://yadi.sk/d/Qf7oPI-p38Lfe2[/url] :writing:

30

Наблюдаю, что возрос интерес к этой теме...

И это правильно, использованием даже этих простых правил,
изложенных в первом сообщении можно значительно
улучшить положение дел на Вашем точке... Удачи всем!!! :mybb:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Метод Цебро и его упрощенный вариант.


создать форум