Надо системно подходить к вашим работам .
И желательно иметь выровненные семьи .Тогда можно использовать одновременные ,однотипные работы по всей пасеке .
С семьёй 6 явный косяк,наверняка там отрутневевшая матка ,ее надо было изъять и поставить маточник на выходе ,я больше десятка трутовок в этом году исправил ,просто прививая племенных личинок в маточники трутовок ,и даже их раздавал .
А вы упирались ,но простое исправление не произвели .
Куда уж системнее еще работать. У себя я давно навел порядок. Выравниваю семьи только
один раз перед зимовкой путем объединения семей.
На подопечном точке моя задача показать все приемы работы с пчелами. А сидеть
на том точке нет никакой возможности, да и желания тоже. Он расположен неблизко,
расстояние более 10км. Все закрыто и под видео, надо согласовывать, хозяйка работает.
Да и свой точок бросать нельзя. Когда они заводили пчел. Сказал купите 10р Даданы.
Купили 14р двухкорпусники. Работать с ними одному нет никакой возможности, там более
начинающему. Вот и нашел в трех семьях маток и отсадил, все это показал.
Думал проскочит роевой период. Одни выводят маток, вторые усиливаются, те что с матками.
Не получилось в двух семьях, такое бывает. И уравниловка здесь не при чем, как раз это и было
сделано. ПИшу это, чтобы другие не умничали, а прислушивались к советам. Покупать 2х корп 14р
ульи себе дороже. и т. д.
Вот читаю в одной теме, чтобы не было сырости, надо сетку в дне, другой поставить под
корпус пустой корпус или магазин. Один даже особо продвинутый пишет поставить корпус с 4 рамками через одну. А почему так не пишет. Видимо выхвачено из метода Цебро, не понимая сути.
Цебро ставил в первый корпус 5 рамок через одну не для борьбы с сыростью, а для того, чтобы
пчелы отстроили языки на рамках, где ниже рамок нет при закомке сиропом 30кг и более.
А нужно это для перехода пчел зимой, там будет всего 10мм нижняя планка, а рядом где рамки около 40мм.
Между прочим, почему Вы не выравниваете семьи, когда по Вашим сообщениям много слабых и они погибают. Страно читать это от Вас.
Другой продвинутый пишет, что там у Вас корпус Дадана и три магазина, у меня два корпуса и
три магазина. И чем это лучше?
Я 2 корпус не снимаю, а с магазинами работать можно они подъемные. Кроме того, что лучше
этот небоскреб или корпус и три магазина и корпус и два магазина ( отводок от него).
Цебро методику я знаю от и до, Старателя тоже, но у него подъемник и не надо корачиться с 2 корпусом.
Куда уж проще разжевал. как можно надежно водить пчел и получать мед и все равно какие- то
изоляторы, 2х маточные, а то 4х маточные семьи. Вот и сидят без меда.
Погода идеальная, летают пчелы отлично, несут и немало. в том числе и пыльцу.
Да, о снятии магазинов у меня ульи стоят рядом, места на точке немного, но есть и плюс можно легко поставить один магазин на крышу рядом, второй с другой стороны, прикрыть холстиком и нет проблем.