zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Основные причины роения пчел и их профилактика.

Основные причины роения пчел и их профилактика.

Сообщений 51 страница 60 из 96

51

[color=yellow]Вопрос начинающего.
[/color]
Сегодня опять рой из первого улья. Там где вышло уже 3-4 роя. Удалял маточники, но видно не все. Матка продолжала кричать. Роёк маленький, но пчёлы злые. Засунул роевню в подвал. Теперь не знаю куда подсаживать и когда. В обоих ульях подсажены рои через перегородку из газеты. Не видно, чтобы пчёлы таскали куски газеты через летки. Посмотрю завтра. Если в газетах прогрызли дырки, то объединю рамки и туда подкину рой, через газетную перегородку.
Когда смотреть маточники в улье, где вышел рой? Оставлять ли их? Ведь уже июнь. Мне видится, что маточники нужно завра же все ухайдакать.

[color=aqua]Ответ.[/color]

1. Если не контролировать семьи в роевой период, то семья может изроиться и от нее ничего не останется, что и показывает сила последнего поройка.
2. Маточники надо смотреть и принимать меры сразу после выхода роя. Обычно оставляют один маточник, если нет иатки. Все лишние маточники и мисочки надо удалить.

52

[color=yellow]Вопрос.[/color]
Друзья, как долго поет молодая матка? В одной семье два дня назад слышал пение матки и обнаружил запечатанный маточник. Вчера в ловушку около гаража прилетел рой. Сегодня посмотрел подозрительную семью. Маточника не обнаружил , а матка бродит по соту и поет. Прошло два дня!
[color=yellow]
Ответ.[/color]
Может у вас где медовуха стоит ,а пчелы нашли и отмечают удачную ройку ?
Ну а по сути ,матка поет когда собирается вести рой и есть другой маточник ,ей должна откликнуться другая матка ,тогда она может лететь .Обычно постоянно поют если собираются роиться ,я по звуку ищу таких маток осматриваю и затем срываю лишние .
Роиться могут до 2 рамок если не мешать ,но чаще останавливаться когда остаеться на 4-5 неплотно .Так что ищите маточники ,это возможно следующая матка .Уводят рои по 200 гр .

[color=aqua]Здесь приводятся примеры вопросов и ответов в темах на разных форумах. Не все из них могут быть полезными. Роение пчел и его предотвращение доводьно непромтая проблема.[/color]

53

Жаль не стал делать съёмку ,разбирал сегодня одну из своих СР .
Я и не думал про нее ,хотел просто дать отроиться однако открыл сегодня ,оказалось вовремя ,на 8 рамках ( улей 8 рамочный ) точно не считал но по моему рамок 7 печатки и штук 10 крупных запечатанных маточников ,матку нашел крылья оборвал ,и отводок с маткой отставил на метр и на 180 гр .
В отводок с печаткой оставили1 маточник .( Надо проверять )
Реально после выхода этого расплода ( плотность порядка 80 проц ) в сумме они будут занимать 24 рамки минимум .
Последнее посещение этой семьи было в конце сентября прошлого года ,снял тогда корпус с магазином на 8 рамок и пустил в зиму без подготовки ( не кормил не чистил ) ,сейчас посмотрел на сотах ни одного пятнышка .
Вот такое пчеловодство доставляет удовольствие .
Но в том что запаздываю с формированием отводков это есть .
Однако корень проблеммы в наличии нескольких пород на пасеке .
СР ( привез из Новгородской ) при наличии расширения по достижения 8-10 рамок не входит в роевое ,до достижения 16 19 рамок ,по помесной карнике уверенности нет ,иногда и расширенные входят ,чистокровок покупать не хочу ,только начал по карнике избавляться от проблем с зимовкой и повысилась плодовитость .
Поэтому придеться методом тыка ,ну и искать метод позволяющий выводить ранних маток ( т.е .нужны сильные семьи без форсирования к началу мая ) думаю придеться объединять с осени
Такие сделал выводы .

54

[color=yellow]В одной сильной семье оставил рамку на втором корпусе без вощины и проволоки. Через некоторое время посмотрел, потянули три языка. Еще через некоторое время посмотрел, языки соединили, до половины рамок натянули трутневые соты и залили мёдом. Теперь боюсь, не оборвутся ли соты под тяжестью мёда? Кто нибудь пробовал так делать?[/color]

[color=aqua]
Ответ.[/color]

Решил ответить Вам. Это обычная практика,кто применяет строительную или контрольную
рамку, по которой определяют состояние семьи.
Второе, в улье соты не оборвутся, но оборвуться в медогонке, если в рамке не натянута проволока.
Лучше рамку использовать, как сотовый мед, вырезая нужные куски для покупателей или
для личного потребления.
И еще строительную рамку лучше ставить второй с краю лучше во всех ульях с одной стороны и проверять раз в неделю. По скорости отстройки и нпличию мисочек, маточников проверяют состояние семьи и принимать меры при необходимости.

55

[color=yellow]Мнение пчеловода.[/color]

У меня достаточно большой опыт экспериментов над роями. В частности, моё любимое занятие метить пчёл роевой грози маркером, а потом отыскивать и отлавливать матку в рое прямо на суку, или в роевне. Дальше я смотрю, что же происходит с роевыми пчелами в рое, после того как я матку отобрал. Были ситуации, когда в рое была ни одна матка, а 2-3..., молодухи естественно. После отбора я этих маток в клеточке сажал в роевню рядом с деревом, или шею им сворачивал, или разносил молодых маток по разным углам пасеки в клеточках и смотрел, что же происходит с пчёлами, как они распределяются между матками и материнским ульем....
Так вот, НИКОГДА!, ни в одном наблюдении из полутора десятков подобных наблюдений роевая гроздь не оставалась на старом месте посадки роя без матки. Всяко было. Пчёлы распределялись между матками, или уходили в материнскую семью(этот процесс длится около 3х часов), потом и на следующий день несколько пчёл будут кружиться над старым местом посадки роя С МАТКОЙ, потом и ещё один рой сядет на это же место(тоже с маткой).
Но что бы рой без матки долго находился в грозди, я не только не встречал сам, но и не читал нигде.

56

[color=yellow]Мнение пчеловода. Продолжение.[/color]

У меня достаточно большой опыт экспериментов над роями. В частности, моё любимое занятие метить пчёл роевой грози маркером, а потом отыскивать и отлавливать матку в рое прямо на суку, или в роевне. Дальше я смотрю, что же происходит с роевыми пчелами в рое, после того как я матку отобрал. Были ситуации, когда в рое была ни одна матка, а 2-3..., молодухи естественно. После отбора я этих маток в клеточке сажал в роевню рядом с деревом, или шею им сворачивал, или разносил молодых маток по разным углам пасеки в клеточках и смотрел, что же происходит с пчёлами, как они распределяются между матками и материнским ульем....
Так вот, НИКОГДА!, ни в одном наблюдении из полутора десятков подобных наблюдений роевая гроздь не оставалась на старом месте посадки роя без матки. Всяко было. Пчёлы распределялись между матками, или уходили в материнскую семью(этот процесс длится около 3х часов), потом и на следующий день несколько пчёл будут кружиться над старым местом посадки роя С МАТКОЙ, потом и ещё один рой сядет на это же место(тоже с маткой).
Но что бы рой без матки долго находился в грозди, я не только не встречал сам, но и не читал нигде.

57

[color=yellow]И еще...[/color]

Главная причина препятствия роению, при прочих нормальных условиях, ограничение роста семьи сверх роевого порога. Достигается разными способами: отбор молодой пчелы, отбор летной пчелы, отбор расплода и т.п.
Некоторые поступают кардинальнее, используют ульи, препятствующие хорошему росту семьи и преподносят данный факт как преимущество, считая, что раз пчелы не роятся, значит им в этих ульях хорошо.

[color=aqua]И мое мнение.[/color]

Это в корне неправильное мнение. Надо поощрять развитие семьи. А проблему роения решать не ограничением или созданием неблагоприятных условий, а с помощью отводков. Это
позволяет иметь достаточно пчелы и на медосбор и в зимовку путем объединения основной семьи и ее отводка.

58

[color=yellow]С решоткой можно значительно больше меда взять ,уж как ,объяснять не буду ,наткнулся на это случайно ,но в основном СР семьи поддаются на это и надо два корпуса ставить .С магазинами не пробовал .То есть второй корпус вытягивает мед с нижнего у СР .
Но есть токости ,без них не выйдет .
Но попробуйте вдруг получиться .
*[/color]

У мня другая методика. Я развиваю семьи сразу и до состояния, близкого к предраевому, затем отсаживаю матку в отводок. Это можно понимать. как изоляция матки на месяц до вывода новой.
На медосбор в основной семье это практически не влияет. Семья, которая не вошла в роевое собрала три магазина, теоретически это 72кг. Если учесть, что не все откачалось и с забрусом, то 60 кг. Для меня это более, чем достаточно. А осаженной маткой в конце мая, основная собирает
около 2 магазинов, с отсаженной маткой магазин. Общий сбор, учитывая еще 2 корпуса больше, чем в первом случае.
Некоторые пишут, перебирать рамки каждую неделю проблема. Никакой проблемы, что с семьей что- то не так видно на летке. А с отсаженной маткой контроля почти нет, главное через месяц проверить засев, да переиодически расширять отводок с маткой сушью и вощиной.

Меда в этом году будет рекордное у меня зс все время сбора. Сейчас поеду на подопечный точок, должны выйти матки, для расплода еще рановато.

59

послушаю

60

[color=yellow]Виноват,упустил.Да,по отводку было сделано в конце мая-начале июня,под привозных
маток.Но холодный июль внёс коррективы и всё равно некоторые материнские семьи
вошли в роевое.Может,матки там были молодые только на бумаге.[/color]

Уже писал и рекомендую свой проверенный опыт. Когда после весеннего медосбора
наступает пауза, отсаживаю иатку с двумя, тремя рамками в отделный улей,
Оставшись без матки семья начинает выводить матку и это длится около месяца, а там
уже главный медосбор.
Матку с двумя, тремя рамками активно развиваете, но их мало и им не до роения, но и
они наберут силу за месяц к главному медосбору.

После ГВ я обычно объединяю такие семьи в зимовку. Некоторые объединяют перед ГВ
для большего сбора меда.

Но надо иметь в виду, что это для сильных семей, который занимают корпус 12р и один или
два магазина после весеннего медосбора.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Основные причины роения пчел и их профилактика.

создать форум