Из сообщений пчеловодов. Выборка.
Итальянская порода пчел. Где бы не читал, везде одно и то же - умеренно, средне ройливые. Увы и ах, сами итальянцы спокойно относятся к роению. Роятся у них чуть менее, чем 100% семей. По крайней мере ни одного осуждения роения я еще не встречал. Никто не борется с роением до фанатизма. И самое удивительное, не смотря на погоду мед успевают собирать. Также в Италии разводят карнику и тоже роятся. Роение - не вина пчеловода. Это естественная жизнь пчел. Борьба с роением была начала в СССР, как оправдание слабых семей на пасеке. Это было еще до 1950 года. Потом Владимир Сергеевич Коптев неоднократно об этом писал вдоль и поперек, но устои сохранялись, потому, что Георгий Филиппович Таранов был более влиятельный и активно влиял на мнение, что необходимо бороться с роением. Что касаемо селекции, то это опять же формирование мнения за счет рекламы. Что, что, а селекция в Италии развита не на шутку, матки практически у всех меченные, развито матководство, искусственное осеменение, изолированные случные пункты, но что-то не видно работ с упором на неройливость. При определенных условиях совершенно любая порода пчел будет ройливой.
Для примера, 28 мая у меня вышел первый рой. Для моей местности это невероятно. Абсолютно ни у кого еще не роятся пчелы по сей день. И этот первый рой весом 3,7 кг. Единственный минус - этот рой обречен сейчас на голод, так как холод и начался безвзяточный (мне плевать на ГОСТ) период. Вечера вышел еще один рой, далеко не второй. Вес 5,3 кг. Накануне я открывал этот улей. В подкрышнике пчелы просто слоем см 5 лежали. Эти рои не только себя обеспечат кормом, но и мне хватит. 30 кг с улья я все равно получу. Бывает и по три-четыре магазина на улье стоит: принос большой, качать еще рано.