zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Интересные новости с всего света.


Интересные новости с всего света.

Сообщений 21 страница 30 из 34

21

Стивен Хокинг второй раз раскрыл тайну черных дыр :mybb:

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили новое решение парадокса потери информации в черных дырах. Ранее (в 2005 году) Хокинг также предлагал объяснение физического противоречия. Результаты своих исследований авторы опубликовали на сайте arXiv.org, а кратко о них Стромингер рассказал редактору Сету Флетчеру в интервью Scientific American.
Проблема информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы об «отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.
Парадокс предполагает, что нет никакого способа отличить черные дыры, имеющие равные массы, друг от друга. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и не ясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией.
В новой работе ученые использовали представление о мягких фотонах и гравитонах, а также супертранляции. Первые позволяют, имея нулевую энергию, изменять состояние черной дыры. Говоря о супертрансляциях, ученые имеют ввиду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры.
«Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American физик Строминжер.
Свои видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекции, которые 26 января и 2 февраля BBC Radio 4 будет транслировать в два этапа. Ранее, в опубликованной в 2005 году работе, британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией.

Lenta.ru

22

В США создан Отдел NASA по координации планетарной обороны от астероидов и других угроз :mybb:

NASA создает первую линию обороны против астероидов

Отдельное подразделение по защите Земли от угроз из космоса создано в профильном правительственном ведомстве США — Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Официальное его название — Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office).
Однако, американские СМИ, прокомментировавшие в понедельник это известие, называли новую структуру, в том числе, «отделом по подготовке к Армагеддону». Само решение о создании данного отдела было принято еще на прошлой неделе. В NASA его связывают, в частности, с уроками, извлеченными из опыта падения метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года.
Организационно новый отдел по обороне планеты будет входить в состав управления планетарных наук и главного управления научной миссии NASA в Вашингтоне. Главным специалистом по обороне планеты (Planetary Defense Officer) назначен Линдли Джонсон, прежде возглавлявший программу NASA по слежению за околоземными объектами.
В задачи отдела будет входить выявление астероидов и других объектов, грозящих столкновением с Землей, а также подготовка к принятию мер, необходимых для отражения подобных угроз. Кроме того, новая структура займется координацией таких планов, прежде всего, с Агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Пентагоном. По сообщениям СМИ, для защиты от астероидов не исключается использование направленных ядерных взрывов.
"Выявление и отслеживание астероидов и защита от них нашей планеты — это задачи, к которым NASA, наши межведомственные партнеры (в США) и международное сообщество относятся весьма серьезно, — считает помощник директора NASA Джон Грансфелд. По его утверждению, «хотя в данный момент угрозы столкновения, о которых бы нам было известно, отсутствуют, челябинский „огненный супер-шар“ 2013 года и недавний близкий подлет астероида Halloween напоминают нам о том, что необходимо сохранять бдительность и внимательно следить за небом».
По данным NASA, в настоящее время специалистам известно более чем о 13,5 тысячах околоземных «объектах всех размеров». Более 95% из них обнаружены с 1998 года. Ежегодно перечень пополняют еще около 1,5 тысячи объектов.

ТАСС

23

Ученые: развитие многоклеточной жизни стало возможным благодаря одной мутации :mybb:

Развитие многоклеточных живых организмов на Земле, включая людей, стало возможным благодаря мутации одного единственного гена в процессе эволюции простейших.
Stephen Fairclough/wikimedia.org
ученые изучали одноклеточные эукариоты - хоанофлагеллаты / Stephen Fairclough/wikimedia.org

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Washington Post.

К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета в США, изучавшие одноклеточных эукариот под названием хоанофлагеллаты (воротничковые жгутиконосцы). "Это было шоком, - сказал изданию один из соавторов открытия биохимик Кен Прехода. - Если бы вы спросили любого человека в нашей команде, допускают ли они, что за все это отвечает одна мутация, вам бы ответили, что это не представляется возможным".

На самом деле, как поясняет газета, мутация была необходимой, но не достаточной. То есть сама по себе она не могла бы обеспечить скачок в развитии от простейших к многоклеточным организмам, но без нее такой скачок не мог бы произойти. И теперь, согласно публикации, она присутствует "в геномах всех животных и их близких одноклеточных родственников", включая эукариоты - живые организмы, клетки которых содержат ядро.

Суть мутации, по словам The Washington Post, заключалась в перепрограммировании протеинов определенного типа. Те изначально выполняли функции ферментов, ускоряющих химические реакции в клетках, а стали, по современной терминологии, "доменами взаимодействия". То есть они приобрели способность коммуникации и связки с другими протеинами, что в дальнейшем и проложило путь к объединению клеток в сложные системы.

"Любые последующие примеры клеточного взаимодействия - от трилобитов 500 млн лет назад до динозавров, шерстистых мамонтов и нас с вами, - вероятно, полагались на эту или другую такую же мутацию", - пишет газета. Отчет о работе опубликован в сетевом научном издании eLife.

УНИАН

24

Ученые зафиксировали эволюцию в сторону упрощения :mybb:

Некоторые медузы упростились до одноклеточных паразитов.
Медузы упростились до одноклеточных паразитов / The University of Kansas
Медузы упростились до одноклеточных паразитов / The University of Kansas

Уникальную стратегию эволюции в сторону упрощения зафиксировали американские ученые. Согласно результатам исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, крупное животное превратилось в одноклеточного паразита.

Читайте такжеНигерийский математик заявил о решении одной из "проблем тысячелетия"

Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны. Об этом сообщает Lenta.ru.

Доказано, что Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микрон в диаметре), но и уменьшили свой геном на 90%, сделав его одним из самых маленьких в мире животных — около 20 миллионов базовых пар (у обычных стрекающих — более 300 миллионов).

При этом Myxozoa сохранили важнейшую особенность медуз —нематоциты (стрекающие клетки), наряду с необходимыми для их создания генами.

После открытия микроскопических медуз биологам придется пересмотреть общепринятое определение животного: у них отсутствуют многие свойства, определяющие развитие организма.

Автор исследования также отметила, что трансформация Myxozoa, при всей своей уникальности, может оказаться не единичным случаем, а достаточно распространенной (хоть и малоизвестной) стратегией эволюции.

УНИАН

25

Американские ученые объяснили происхождение воды на Земле :mybb:

Ученые из США объяснили происхождение значительной части воды на Земле.
voprosy-kak-i-pochemu.ru
Вода на планете возникла из протопланетного диска / voprosy-kak-i-pochemu.ru

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а, как пишет Лента.ру, кратко о них сообщает Nature News.

Отмечается, что специалисты пришли к выводу, что вода на планете возникла из протопланетного диска, содержащего пылевые частицы с налипшими на них молекулами воды. По мнению ученых, эта материя образовалась около 4,4 миллиарда лет назад.

Читайте такжеУченые выявили в Африке рыбу, которая годами может жить без еды

Такое заключение исследователи сделали, проанализировав содержание дейтерия (изотопа водорода с одним нейтроном) из образцов древних базальтов, обнаруженных на арктическом острове Баффинова Земля в 1985 году. Они образованы из частиц протопланетной пыли, не подвергшихся внешнему воздействию в ходе эволюции Земли.

Отношение содержания дейтерия к протию (изотоп водорода без нейтрона) в образцах древних базальтов является примерно таким же, как и у древних астероидов. Это означает, что вода на планету попала не от комет, как считает большинство ученых, а оказалась на ней на этапе ее формирования.

Ученые полагают, что как минимум 20 процентов воды Мирового океана оказалось на планете при ее формировании. Эта доля, как полагают специалисты, может быть еще выше, что позволят проверить будущие исследования.

УНИАН

26

В 2016 году будет два солнечных затмения и четыре суперлуния :mybb:

Новость на Newsland: В 2016 году будет два солнечных затмения и четыре суперлуния

  В 2016 году жители Земли смогут наблюдать два солнечных затмения и так называемые суперлуния. Об этом сообщили специалисты Института прикладной астрономии Российской академии наук.

Первое полное солнечное затмение произойдет в ночь с 8 на 9 марта. Лучше всего его можно будет наблюдать в Индонезии и на Гавайских островах.

Кроме того, 1 сентября состоится кольцевое солнечное затмение. Это явление увидит население Центральной Африки и Мадагаскара. Желающие могут отправиться еще и на побережье Антарктиды, выходящее к Индийскому океану, где тоже удобно вести наблюдения за солнечным затмением.

Кольцевым оно называется из-за того, что спутник Земли будет находиться в точке максимального удаления от нашей планеты, поэтому Луна будет казаться несколько меньше, чем обычно.

Самое главное суперлуние приходится на 14 ноября 2016 года. Оно совпадет с максимальным приближением Луны к Земле. Явление лучше всего наблюдать на Западе России. Суперлуния также состоятся 16 сентября, 16 октября и 14 декабря, но не будут столь зрелищными.

Ранее сообщалось, что 17 января на близком расстоянии от Земли пролетит комета Каталина. Но еще более интересное космическое событие произойдет 31 января, когда земляне смогут увидеть парад планет: в ряд выстроятся Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна.

Источник: rosbalt.ru

27

Роскосмос предсказал Млечному Пути столкновение с Андромедой :mybb:

Новость на Newsland: Роскосмос предсказал Млечному Пути столкновение с Андромедой

Созданный сотрудниками Роскосмоса видеоролик демонстрирует, что случится с Землей через четыре миллиарда лет. По мнению ученых, галактика Млечный Путь, в которой находится Земля, столкнется с галактикой Андромеды, находящейся на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от нашей. В результате космического катаклизма возникнет новая галактика, сообщает РИА Новости.

Видео, опубликованное на канале телестудии российского космического агентства в YouTube показывает, как произойдет столкновение. По мнению российских ученых, этот процесс неизбежен, поскольку галактики движутся навстречу друг другу. В результате катаклизма, по словам астрофизика Рашида Сюняева, обитателей Земли «выбросит из плоскости нашей галактики».

В декабре астрономы, обнаружившие с помощью телескопа Kepler звезду, излучение которой напоминает обычные вспышки, обещали разрушительную для Земли супервспышку на Солнце. Ученые обнаружили в галактике Млечного Пути двойную звезду KIC9655129, которая способна на сверхвспышки. Исследователи указывают на общие физические свойства этих явлений и обычных вспышек на Солнце — что косвенно подтверждает способность последнего выбрасывать сверхвспышки.

Источник: lenta.ru

28

Крупнейшая карта возраста звезд Млечного пути демонстрирует рост нашей галактики :mybb:

Крупнейшая карта возраста звезд Млечного пути демонстрирует рост нашей галактики

В новом исследовании команда астрономов Слоуновского цифрового обзора неба во главе с Мелиссой Несс из Института астрономии Общества Макса Планка, Гейдельберг, Германия, создала первую в истории науки «карту роста» Млечного пути. Эта карта, отражающая возраст более 70000 звезд и охватывающая область пространства диаметром свыше 50000 световых лет, помогает нам проследить историю нашей галактики с самого её «младенчества» до сегодняшнего дня.

«Ближе к центру нашей галактики мы видим старые звезды, которые формировались, когда галактика была молодой и небольшой по размерам. В дальних областях Млечного пути сосредоточились молодые звезды. Анализируя эту карту, мы делаем вывод, что наша галактика растет «наружу», – говорит Несс. – Чтобы это увидеть, нужна карта, охватывающая большую область пространства в границах нашей галактики – и именно такую карту мы представляем в этом новом исследовании».

Исследователи составили карту нашей галактики, наблюдая красные гиганты, яркие звезды, находящиеся на последних стадиях жизненного цикла. В своей работе команда использовала результаты наблюдений, проведенных в рамках обзора неба Apache Point Observatory Galaxy Evolution Experiment (APOGEE), совместно с результатами наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа «Кеплер» НАСА. Объединив спектральные данные, полученные в результате проведения обзора APOGEE с данными, полученными при помощи космического телескопа «Кеплер», исследователи смогли рассчитать примерный возраст для каждой из 70000 наблюдаемых звезд.

Исследование было представлено на 227-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в Киссими, штат Флорида.

29

Это все тааааак интересно!

30

Довольно познавательно


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Интересные новости с всего света.


создать форум