Советы начинающему писателю. По материалам из Интернета.
Почему люди так не любят говорить о себе? Причины могут быть разными. Иногда – из скромности, иногда — думают, что другим это будет не интересно. А зачастую – просто не знают: а о чем, собственно, говорить?
Ведь на самом деле каждая конкретная ситуация нашего общения выявляет всего лишь одну из многочисленных возможностей проявления личности. Встретил одноклассника – говорим о друзьях, музыканта – о музыке, любителя футбола – о последнем матче и т.п.
В своей жизни мы постоянно играем массу ролей, даже в течение одного дня. Ты – то строгий родитель, то требовательный ребенок, рассерженный покупатель, улыбающийся зритель. Наедине с собой – романтик, философ и поэт, на людях – дотошный скептик. Так о чем рассказывать?
Человек может так крепко сродниться со своими ролями, которые он играет, что на приглашение отправиться в более глубокое путешествие он либо не соглашается, либо не всегда осмеливается: «Кто знает – кого и что я там встречу?». И снова выбирает роль – наблюдателя…
А глубины твоего внутреннего мира (и это точно подтверждает моя многолетняя практика) – это «шахта, полная алмазов». Только залегают они у каждого на разной глубине. То, что каждый человек уникален, неповторим и прекрасен – абсолютно верно. Но как это увидеть?
Лис из сказки Антуана де Сент-Экзюпери сказал Маленькому принцу: «Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Вот поэтому чаще всего человек раскрывается во всей полноте именно там и тогда, когда он чувствует себя любимым.
Ведь согласитесь, влюбленные часами могут рассказывать о себе друг другу. Или маме… особенно если с ней сложились открытые и искрение отношения… Или… например, психологу…
Ведь в каждом из этих случаев нет необходимости тебя оценивать, насколько ты плох или хорош. Тебя (и это — главное!) могут понять и принять таким, какой ты есть, чтобы в зеркале другой души ты увидел самого себя и понял, что на самом деле ты – маленькое Чудо, Созданное на Радость Людям.
Одна бабушка на встрече с родителями удивленно спросила меня: «И мой пятилетний оболтус тоже?» «Да!» — с полной уверенностью ответила я. И она радостно улыбнулась и облегченно вздохнула. Потому как и сама об этом хорошо знала… в глубине своего любящего сердца.
И мы заранее искренне благодарны всем смельчакам, которые хоть чуть-чуть приоткроют тайны своей души, участвуя в этом конкурсе. Потому что нет на свете ничего важнее, чем знакомство и встреча с собой, истинным.