zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Как заработать миллион в условиях кризиса. » Пчеловодство. Особенности для нашего региона...


Пчеловодство. Особенности для нашего региона...

Сообщений 31 страница 40 из 46

31

Немного о тайнах...
_________________

В жизни пчёл еще много неразгаданных тайн. Известный французский биолог Шовен, всю жизнь занимавшийся изучением пчёл, писал, что их мир настолько иной, странный и необычный, что кажется, он упал к нам на Землю с другой планеты. Пчелы умеют предчувствовать погоду.

http://activebee.ru/index.php/health/24 … 5-15-04-57
_________________

Знания о жизни пчел добывались по крупицам. Они передавались от поколения к поколению, от дедов к внукам. Однако в жизни пчелиной семьи еще много неразгаданных тайн. Например, умение предчувствовать погоду. Пчела "предвидит" погоду почти за сутки. Может предсказать пчеловоду и более долгосрочный прогноз, предположим, какая будет зима. Перед суровой зимой пчелы усиленно прополисовывают гнездо. В умении вырабатывать тепло пчела достигла наивысшей степени, недоступной другим животным, не имеющим постоянной температуры. Известно, что источником тепла является мед, но никто не знает, каков механизм расчепления глюкозы меда, обеспечивающий столь интенсивный обогрев. О сигнальных движениях пчел - и здесь много неразгаданного (например, диалоги и диалекты языка пчел разных пород и т. д.). Неизвестно также, почему пчелы хорошо переносят большие дозы радиоактивных излучений и они неподвержены мутациям. Почему медоносные пчелы так терпимы к человеку? Ведь пчеловод, вмешиваясь в их жизнь, нарушает удивительное устроеное гнездо, отбирает запасы, подвергает их другим всевозможным испытаниям.

http://tentorium.lv/statji/s_produkti_p … pchela.htm
______________________

В жизни пчелиной семьи еще много неразгаданных тайн. Например, умение предчувствовать погоду. Перед грозой все население улья стягивается с полей на пасеку. Причем летят даже те пчелы, которые никогда не видели грозы. Пчелы могут подсказать пчеловоду и более долгосрочный прогноз, предположим, какая будет зима. Перед суровой зимой 1987 г., в июне 1986 г., пчелы начали усиленно прополисовать гнезда во всех семьях пасеки. И зима в Ленинградской области действительно была суровой, морозы доходили до минус 47°С. В умении вырабатывать тепло пчела достигла наивысшей степени, недоступной другим животным, не имеющим постоянной температуры. Нам известно, что источником тепла является мед, потребляемый пчелами, но никто не знает, каков механизм расщепления глюкозы меда, обеспечивающий столь интенсивный обогрев. В литературе много написано о сигнальных движениях пчел, и здесь много еще неразгаданных тайн (например, диалоги и диалекты языка пчел разных пород и т. д.).

http://www.medaltai.ru/world_bee/world-bees.html

_______________________

За последние годы число пчелиных колоний сократилось на 10–30% в Европе, на 30% — в США, на 85% — на Ближнем Востоке. В Австралии, Африке и Южной Америке крупных потерь замечено не было.

Ряд механизмов тенденции, которой уже четыре десятка лет, до сих пор остаётся загадкой. Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х. Вероятно, дело в комплексе причин. Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.

http://madworld.com.ua/1125-oon-bespoko … pchel.html

32

Еще о летках...

Где в ульях делать летки. Большинство пчеловодов покупает
готовые ульи с летками изготовителя. :mybb:

Прочитал полезную статью о летках, где делается такой
вывод: Проведенные опыты показали, что пчелам не свойственно стремление иметь леток у дна улья, где его устраивает человек. Гораздо целесо¬образнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435 X300 мм на высоте 40—60 мм от дна. Эта высота наилучшим образом отвечает жизненным потребностям пчелиной семьи

Источник информации_это полезно знать ! 

И немного о схемах вентиляции...

Воздухообмен улучшается, если выходным отверстием служит не верхний леток, а щель у задней стенки (отогнутый холстик, рыхлая подушка и т. д.)- При таком устройстве воздухообмена чем ниже будет опускаться наружная температура, тем выше будет скорость воздушного потока сквозь гнездо, и вентиляция станет избыточной. При больших морозах щель можетпокрыться инеем. Поэтому рекомендуется закрывать эти щели каким-либо рыхлым материалом, например, соломенным жгутом, мхом, завернутым в марлю поролоном и т. п. Такие пробки гасят скорость вентиляционных потоков, но воздухопроницаемость остается. При данной схеме вентиляции потери тепла невелики, так как поток воздуха на довольно протяженном пути сквозь улей успевает отдать часть тепла верху гнезда.

При воздухообмене по схеме «снизу-вниз» наружный воздух входит в улей в той части летка, у которой расположен клуб, так как именно под ним создается наибольшее разрежение. В улье воздух подогревается за счет тепла клуба, захватывает излишнюю влагу, поднимается вверх, отдает тепло верхней части гнезда и его ограждению, тяжелеет и вдоль стенок опускается вниз, вытекая из улья через нижний же леток, в стороне от входящего потока. Если дополнительно открыть нижний леток в задней стенке или просверлить отверстия в дне у той же стенки, удаление излишней влаги становится более полным.

Источник информации_это интересно !

Просто продублировал свой пост в другой теме.
Думаю, может кому интересно. Но это уже прошлое...
Думаю рекламы нет. А пчеловоды могут орентироваться в
ценах. Думаю это полезно.
А связь есть. Будет хорошая зимовка, будет и мед.
Придется куда- то его девать...

33

На форуме некоторые пчелводы из северо-западной России пишут, что многие старые пчеловоды в ваших краях до сих пор водят пчёл без обработок и др. мероприятий от варроатоза, т.е. пчёлы сами справляются с этой болезнью. Можете хотя бы вкратце высказать своё мнение об этом?
Заранее спасибо
Такое сообщение прислал мне пчеловод alex1982.
__________________________________________________________________________

Думаю, что ответ, возможно будет интересен и другим пчеловодам...

Я и сам до последнего времени придерживался такого мнения. Пчел
содержу с 1993 года.
За это время были два раза серьезные потери пчел, в том числе и
при зимовке 2010 года. Ранее применял народные средства, дым в дымаре
от хрена сушеного и стебли ботвы помидоров ( томатов) и т. д.
Сейчас пришел к выводу, что дальше так действовать недопустимо.
В этом году обработал апидезом и бипином, все по инструкции.
Считаю, что общая обстановка на Северо- Западе с варроатозом
ухудшается. Об этом говорят и серьезные потери в рядом стоящих
поселках. Где раньше были пчелы и их можно было ловить ловушками,
пчел вообще нет.
Мною замечено, что при зимовке небольшого количества семей 4- 6, пчелы
зимуют лучше, чем при 10- 12.
Это видимо связано с тем, что при активном размножении семей, формированием
отводков, наряду с увеличением числа пчел, резко увеличивается и число
клещей... Возможно есть и другие мнения...

34

Подумал и решил добавить... :mybb:

Серьезные потери случались при следующих обстоятельствах:

1. Благоприятное лето для пчеловодства с небольшим количеством дождей.
2. Отмечается довольно значительный медосбор по сравнению с другими годами.
3. Значительное увеличение числа семей, более чем в 2 раза.
4. Обработка пчел от варроатоза не проводилась, кроме народных
5. Число семей для зимовки оставлено в первом 12, во втором 10.
6. В результате потери составили около 90%.

И еще, после неблагоприятного лета при тех же обработках и числе семей
около шести, отход, как правило, не более 25- 30%.

35

Журнал Пчеловодство 1991_03 стр 20

Условия вентиляции зимнего клуба рассмотрим на примере 12 рамочного улья. :mybb:

Первый вариант. Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем. Вентиляция очень слабая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки не занятые пчёлами.

Второй вариант. Открыт нижний и верхний летки, потолок воздухонепроницаем. Скорость удаления влаги увеличивается в 2 раза, но избежать сырости не удаётся.

Третий вариант. Открыт один-два летка и дополнительно сделаны отверстия в потолке или холстик заменён на воздохопроницаемый. Таким способом можно избежать сырости, но при этом потери тепла клубом могут достичь критической величины, что вызовет гибель пчёл.

Четвёртый вариант. Открыт нижний леток и в задней стенке на уровне пола сделано отверстие, равное площади летка. Размер летка определяется опытным путём и зависит от силы семьи, особенностей улья, времени года и др. Потолок воздухонепроницаем.

В таком улье водяные пары и углекислый газ, как и в дупле удаляются внизу улья. При этом значительная часть тепла остаётся в гнезде. Увеличится скорость воздухообмена за счёт упорядочения движения потоков воздуха. Сырости в таком улье не будет, что подтверждается опытом многих пчеловодов.

Чуть позже: Пасека России, 2011_01, стр 6.

Нужен ещё один нижний леток, противоположный по отношению к первому, чтобы создать сквозняк у дна улья. Тогда даже слабый ветерок легко уберёт влагу, углекислый газ, а так же сопровождающие их пары угольной кислоты из улья, практически не увеличивая теплопотерь

36

Применяю третий вариант с отогнутым холстиком у задней стенки в верху...
Зимовка проходит ежегодно с разным результатом, но менять схему
вентиляции побаиваюсь

37

Зимняя подкормка пчел
__________________________
Не может заботливый пчеловод сидеть зимой сложа руки - переживает за своих подопечных. Ведь кто будет виноват, если пчелы с голоду погибнут? Конечно он! Наверное, все эти переживания и выгоняют его посреди зимы на пасеку, посмотреть как там пчелы, да лепешку медовую на всякий случай сунуть. И не задумывается о том, что своими благими намерениями может только навредить пчелам.
Но давайте без эмоций, посмотрим здраво на то, что в улье происходит зимой, а отсюда и выводы сделаем, что нужно зимой делать на пасеке.
Зимний период жизни пчел можно разделить на два этапа. Первый этап назовем глухозимьем, когда пчелы находятся в полнейшем покое - минимум движения, минимум необходимого для жизнедеятельности тепла, минимум потребления корма. Это самый экономичный режим существования пчелиной семьи. В таком режиме семья живет до момента появления расплода, что и является началом второго этапа. Этот момент в корне меняет обстановку в улье. Появление расплода неизбежно связано с повышением температуры в клубе, расплод необходимо кормить, и всё это означает, что расход корма увеличится. Вдобавок к этому, семья затрачивает определенные усилия на поддержание необходимой влажности в расплодной зоне, на что также тратится определенная доля энергии. Нетрудно догадаться, что чем ближе к весне наступит момент выращивания расплода, тем лучше будет результат зимовки.
Неплохо бы еще разобраться, когда наступает этот самый второй этап и что является причиной перехода к этому этапу, но давайте ограничимся тем, что примем за аксиому: при благоприятных условиях зимовки пчелы начинают выращивать расплод в конце февраля или в марте, но, разумеется, что возможны и исключения.
Вот теперь можно подумать о том, когда стоит зимой на пасеку идти. Получается, что в период глухозимья на пасеке абсолютно делать нечего. Сидят пчелы спокойно – и пусть сидят. Меда в этот период минимум потребляется, что бы пчелы в январе от голода погибли, нужно вообще у них почти весь мед забрать. Расход корма в этот период составляет примерно 1кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь будет съедено около 4 кг меда. Так что, даже при самой плохой подготовке пчел к зимовке можно быть уверенным, что до конца января от голода пчелы не погибнут, так что с подкормкой спешить не стоит.
В феврале может наступить тот самый переломный момент, когда в семье появится расплод, что может осложнить дальнейшую зимовку и очень вероятно, что подкормка, заботливо подставленная пчеловодом, может сыграть злую шутку, спровоцировав раньше времени червление матки. Получается, что лишь в конце февраля можно подумать о том, чтобы дать пчелам подкормку. Но заметьте, я вовсе не говорю, что это нужно делать обязательно, чем позже эта работа будет сделана, тем лучше. Еще правильней - вовсе отказаться от зимней подкормки. Все работы связанные с обеспечением пчелосемей кормами должны быть сделаны еще осенью, причем, в идеале кормов должно хватить, в том числе, и на весеннее развитие.
Кто-то скажет: «А я давал канди пчелам в январе и пчелы отлично перезимовали». Вполне возможно, но у каждой семьи, есть свой индивидуальный запас прочности. Чем этот запас больше, тем больше всяких неприятностей семья может пережить, тем более сложные условия существования может перенести. Зависит этот запас прочности от самых разных факторов, но совсем не обязательно его проверять. Чем меньше неблагоприятных факторов будет в период зимовки, тем лучше, тем сильнее будет семья весной, тем быстрее она будет развиваться. А зимнюю подкормку я как раз и отношу к неблагоприятным факторам зимовки, но в редких случаях она может стать спасением для семей.
Так что хорошо подумайте, прежде чем раздавать пчелам корм зимой.

© Материал сайта может быть размещен где либо только с упоминанием ссылки на этот сайт.

Источник информации_http://pchelsar.narod.ru/staty_21.html_здесь !

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 07 Февраля 2012, 17:35)
А зимнюю подкормку я как раз и отношу к неблагоприятным факторам зимовки, но в редких случаях она может стать спасением для семей.
Так что хорошо подумайте, прежде чем раздавать пчелам корм зимой.

38


Пчел зимой можно подкармливать
и сахаром-рафинадом (кусковым сахаром). Для этого куски сахара порциями в 1,5 кг складывают в марлевые мешочки, напитывают водой и кладут прямо на рамки над клубом пчел. При этом отдельные куски сахара располагают в улочках, т. е. между верхними планками рамок. Периодически, по мере обсушивания, сахар повторно смачивается водой. Помощь семьям, зимующим на падевом меде. Помощь таким семьям сводится к тому, чтобы отвлечь их от питания падевым медом и утолить их жажду.
_______________________________________________________________

Если нельзя достать доброкачественного цветочного меда (от здоровых семей), то пчел можно подкармливать сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовляют из сахарного песка и из сахара-рафинада из расчета 2 весовых части сахара на 1 часть воды.
Сахарный сироп приготовляют так: воду, предназначенную для сиропа, доводят до кипения и всыпают в нее отвешенное по расчету количество сахарного песка, помешивая до полного его растворения. Рафинад растворяется несколько медленнее; возможно, что потребуется подогревание на слабом огне, но до кипения доводить не следует, так как сахар может подгореть, а в этом виде он для пчел вреден.
Окончив прогревание, сироп охлаждают до температуры парного молока и разливают в гнездовые рамки с коричневыми сотами, так как светлые соты не так прочны. Сироп наливают в верхнюю часть сотов с обеих сторон в количестве 1,5-1,8 кг на каждую рамку. Такие рамки ставят рядом с клубом пчел. Чтобы не расширять гнезда подстановкой кормовой рамки, крайняя рамка, если она не обсиживается пчелами, из гнезда убирается.
_______________________________________________________________

Сахарный сироп наливают в стеклянную банку, покрытую не марлей и не ситцевой тряпкой, как иногда рекомендуется, а вдвое сложенной писчей или газетной бумагой, и туго обвязывают бечевкой. В бумаге после этого столовой вилкой или тонким гвоздиком делают 15-20 проколов.
Приготовленную так банку ставят на рамки улья вверх дном, покрыв сверху подушкой и, если надо, дополнительным утеплением. Сильной семье (особенно в теплом зимовнике) можно поставить банку выше, на щель раздвинутого потолка, подложив под нее планочки.
Бумага не служит помехой для выборки пчелами сиропа, который они быстро используют. Матерчатая же обвязка сплошь и рядом засахаривается и не пропускает сироп.
______________________________________________________________

Варить леденец гораздо проще, нежели толочь сахар для превращения его в сахарную пудру и изготовления «канди», на что, кроме того, требуется мед. Леденец — это тот же «постный сахар», сварить который сумеет любая хозяйка. Важно, чтобы леденец не был переварен, имел тусклый, а не белый цвет, был похож на мед или на говяжий студень, легко ломался пальцами.
Обыкновенно сироп разливают на мокрую бумагу (в тарелки) в момент, когда он тянется нитями, а на палке-мешалке и по краям кастрюли налипает слой сахара.
Описанные два способа зимнего кормления пчёл ценны еще тем, что позволяют давать пчелам корм быстро, без разборки гнезда, без вынимания рамок, не теряя пчел
______________________________________________________________
Для приготовления леденца на 1 кг сахара берут 300 г воды и нагревают смесь до 122-124° С и разливают в формы в которые предварительно положена бумага. При застывании этого сиропа образуется леденец.
______________________________________________________________
Для приготовления сахарного леденца берут 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 минут, помешивая, чтобы она не подгорала. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать каплями с мешалки и начнет тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец выливают на противень с положенным на него листом пергаментной бумаги или предварительно смоченный водой. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам, помещая сверху рамок под холстик.
_______________________________________________________________
Для приготовления сахарной помадки 1 л воды вливают в эмалированную посуду и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, кипятят 20 минут. Чтобы узнать готов ли сироп, в него опускают ложку и затем быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и кипятят смесь не более 3 минут. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой до превращения в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки толщиной 20—25 мм и весом 1 — 1,5 кг, заворачивают в пленку, в которой шилом или гвоздем проделывают отверстия, и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватит примерно на месяц, после чего подкормку повторяют.
_______________________________________________________________

Медово-сахарное тесто готовят из расчета на четыре части сахарной пудры одну часть меда. На разогретом до 40° меде замешивают сахарную пудру до образования теста. Для приготовления сахарной пасты на 1 кг сахара берут 300 г воды и нагревают смесь до 116°, затем дают остыть до температуры парного молока и тщательно перемешивают. Пасту завертывают в целлофановую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки.

_____________________________________________________________

Примечание: Некоторые рецепты взяты с сайтов пчеловодов России.

39

http://s3.uploads.ru/t/g5UrW.jpg

____________________________________________________________________

Для просмотра сайта- Пособие начинающему пчеловоду- любителю пройдите

по этой ссылке__________________________________________это полезно!

40

Погода в Ленинградской области очень нестабильная осенью 2014 года. :mybb:

То потепление, то похолодание с дождем и мокрым снегом, поэтому нужен
контроль.

Если пчелы гудят,шумят, то надо убрать лишнее утепление, усилить вентиляцию.
В противном случае возможно появление расплода со всеми нежелательными
последствиями... :writing:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Как заработать миллион в условиях кризиса. » Пчеловодство. Особенности для нашего региона...


создать форум