zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Уникальные материалы и документы о ЗРК С- 200.


Уникальные материалы и документы о ЗРК С- 200.

Сообщений 21 страница 30 из 50

21

Фото 15.

http://uploads.ru/t/k/z/1/kz1At.jpg

22

Фото 16.

http://uploads.ru/t/U/l/O/UlOC8.jpg

23

Фото 17.

http://uploads.ru/t/u/8/b/u8bph.jpg

24

Ветераны ПВО! Внимание!

В связи с изменениями на ЯНДЕКСЕ скачивание этих

уникальных материалов может быть недоступно.

Кому это интересно, вы можете скачать материалы

в ближайшее время и сохранить их у себя.

Сайт для скачивания___http://historykpvo.narod2.ru/

25

Здесь:
http://historykpvo.narod2.ru/

Огромное СПАСИБО  SpaceLib    http://dc-poisk.no-ip.org/
Благодаря его трудам теперь можно скачать весь контент:
Файлы собрал в 8 архивов по 1Гбайту и разместил на Яндекс.диске для тех, кто хочет ускорить и упростить процесс скачивания с вашего сайта. Файлов получилось скачать 678 шт., и общим размером 7,4 ГБайта.

1).historykpvo.part1.rar http://yadi.sk/d/qmMfWbQ_2Rxko
2).historykpvo.part2.rar http://yadi.sk/d/ExylDYuZ2Rzsc
3).historykpvo.part3.rar http://yadi.sk/d/miUxIz6O2Rzw2
4).historykpvo.part4.rar http://yadi.sk/d/AcXU9QWk2S0Er
5).historykpvo.part5.rar http://yadi.sk/d/2n5xyPOk2S0Gr
6).historykpvo.part6.rar http://yadi.sk/d/K-VMkk9W2S1jc
7).historykpvo.part7.rar http://yadi.sk/d/WBs3d-Yd2S1kC
8).historykpvo.part8.rar http://yadi.sk/d/v2kTr83Q2S1ku

      Все материалы теперь будут доступны и в пиринговой сети Direct Connect как одним файлом, так и каждым файлом по отдельности. Файлы можно найти на крупнейших хабах российского сегмента Direct Connect или через ник - SpaceLib, или через поиск файла - архива данного сайта, который содержит текстовый ключ "historykpvo".
       Т.е. подсоединяетесь например к хабу Озерки, запускаете поиск с ключом "historykpvo", находите файл-архив сайта размером 7,4 ГБайт и качаете. В шаре в папке "хабПВО" можно скачать каждый файл по отдельности. Но это запасной вариант, кому нужны файлы сайта целиком, лучше качать 8 файлов с Яндекс-Диска.

Отредактировано Piston79 (2013-02-10 00:42:53)

26

http://simhq.com/forum/files/usergals/2013/10/full-27309-67630-rys12_zoom.png

на польскии....

27

Для меня стало неожиданым, что на обном форуме продолжается обсуждение ТТХ ЗРК С- 200.

Привожу часть материалов...

Gasilov>>

Еще пару строк в копилку темы...
О ЗРС С-200 писали и публиковали на сайтах многие, но рассуждения журналистов и не только о системе часто вызывали недоумения. Тема казалось бы в прошлом, если бы не венгерский симулятор боевой работы ЗРК ПВО СССР с переводом на 10ти языках. Но, похоже, проект развалился. Оставлю и я свой вклад в данную тему, изложив её в популярной форме.
Немного истории в качестве вступления. С появлением у противника на основных серийных стратегических бомбардировщиках аэробаллистических ракет возникла необходимость перехвата бомбардировщиков до их воздушного старта. В ТЗ на ЗРС возникла максимальная дальность поражения цели типа стратегический бомбардировщик в 150-180км.
Во время Вьетнамской войны боевая авиация ВВС и ВМС США массированно использовали против ЗРК пассивные помехи. Сказался опыт конца второй мировой войны. В ТЗ возникло требование эффективного противодействия постановщикам пассивных помех.
Проблемы с отставанием электроники вынудили перейти на схему с полуактивным наведением ракет, взамен активного наведения.
Когда различные атакующие методы противодействия средствам ПВО были исчерпаны, ударная авиация стала уходить на малые высоты. На истребителях-бомбардировщиках (после родоначальника F-111 на максимальной стреловидности крыльев) стали устанавливать средства, позволяющие огибать рельеф местности на скоростях свыше 800 км/ч. В этом случае всё не очень хорошо. Изначально цели обстреливались от высоты 300м и выше, позднее и ниже 300м, но с меньшей вероятностью поражения.
Почти одновременно против ЗРК стали использовать ПРР изначально с больших высот, позднее и ниже.
Вслед за этими средствами стали чаще использовать средства активного РЭП, как на атакуемых самолётах, так и на специализированных самолётах прикрытия. Решение было найдено в виде сочетания наведения РПЦ и ГСН на активную помеху и использование узкого игольчатого луча РПЦ. Выбранное решение требует некоторого пояснения. В отличие от С-75, который переключал несколько фиксированных частот излучения (для нейтрализации средств РЭБ противника), С-200 настроенную частоту не меняет. Противник легко определяет частоту и вид модуляции. Но это не имеет значения для комплекса при выборе данного решения. Постановщики помех будут находиться в ПРМ луче. Наиболее сложный вариант, это когда в луче и истребитель (с контейнером РЭБ) и постановщик помех, на большем удалении от истребителя.

28

Продолжение...

. Т.е. имеем шумовую ретрансляционную или имитационную помеху на фоне шумовой помехи прикрытия. В общих чертах алгоритм работы такой, видим цель в приёмном луче - работаем по цели, эта цель поставила помеху - работаем по помехе.
И наконец, были задействованы ЛА с низким значением ЭПР. Это еще не STELS технологии, но ЛА с малыми размерами и чистыми аэродинамическими формами корпусов и интегральной ЭПР от 0.3кв.м. На малой дальности (для этого зрк), комплекс был в состоянии бороться с такими целями в зависимости от их скорости.

Теперь о разных ПОЧЕМУ.
К примеру, почему такая огромная ракета? Самый крупный оппонент ЗРС изначально был 49-ти метровый B-52. Поэтому БЧ в 220кг для гарантированного уничтожения 8-ми моторного бомбардировщика или плотной группы истребителей бомбардировщиков (далеко не редкость в тот период) одной ракетой, очевидно, было достаточно.
Ну и конечно дальность полета от 180 до 300км для жидкостной ракеты в различных модификациях и действительно не малая и тяжёлая по тому времени ГСН. Захват цели ракетой до старта предполагал такие габариты ГСН (ламповая электроника). Полностью твёрдотопливной ракеты создать не получилось. Сказалось технологическое отставание и в этой области. Жаль не попробовали создать ракету с прямоточным и твердотопливным ВРД, как у ракет зрк Квадрат. С другой стороны, не мне об этом судить. Далее откуда такая монструозность? Система С-200 конкурировала за принятие на вооружение со стационарной 20-ти канальной системой Даль. Прогресс в её перевозимости, но не мобильности. Систему правильней называть полустационарной. Жаль, что позиции тоже остались таковыми. А 20-ть каналов получали бы развёртыванием 4-рех 5-ти канальных Групп дивизионов на местности относительно компактно. Т.е. это 20 частотных литер для развязки приёмных трактов.

29

Продолжнние...

Иначе отклик от цели, облучаемой двумя РПЦ на одной литере, отобразится на экранах К-2, разных дивизионов, задвоенным и на разных радиальных скоростях (т.к. различны координатные привязки РПЦ к местности). Отклики подсвеченных целей на разных литерах не попадают в диапазон обзора друг друга и не мешают операторам. Не нужно было менять частоты в случае их обнаружения противником. Да и не быстрое это было занятие. Однако так никто и никогда не делал. Наоборот 5-ти канальные Группы становились 3-ех, позднее 2-ух канальными. Даже 1-но канальные в составе смешанных бригад c целеуказанием от АСУ бригады ПВО, хотя это снижало возможности системы по обстрелу целей. Т.к. два комплекса проведут цель через зону режекции без потери автосопровождения. Один комплекс может потерять цель.
Часто пишут про ОСНОВНОЙ недостаток комплекса его низкие поисковые возможности. Это не недостаток, а особенность построения. Эффективно осуществлять поиск игольчатым лучом стали с появлением электронного сканирования в ПФАР. Для С-200 наиболее желательно внешнее целеуказание. Для этого и пытались создать трёхкоординатную ПФАР РЛО ШПАГА. И снова сказалось технологическое отставание в электронной промышленности. Производить массово не смогли и заменили на связку, двухкоординатную станцию кругового обзора П-14Ф и высотомера ПРВ-**. На бригадном же уровне 2-ве рлс П-80 и 2-ва радиовысотомера. И еще.. Если в зрк с радиоуправлением наилучший результат получают использованием метода наведения С КОРРЕКЦИЕЙ ЧЕРЕЗ РАКЕТУ, то в с-200в аналогичный результат достигают использованием когерентного гетеродина, таким образом и РПЦ и ГСН ракет видят цель одинаково.

30

Следует заметить, что у США был комплекс среднего радиуса (дальности поражения в модификациях 25-40-60км) HAWK, который создавался и внедрялся чуть быстрее и неоднократно модернизировался. Имел близкую идеологию построения т.к. тоже использовал полуактивное наведение и непрерывное излучение. В составе своей СИСТЕМЫ имел станцию кругового обзора, дальномер, низковысотный обнаружитель, станции подсвета. Он то, был уже мобильным, а не перевозимым. И его станция подсвета цели тоже необходимо внешнее целеуказание. Они в последних модернизациях тоже пришли к ПФАР (с чего мы неудачно начали) вместо всей обвязки обзорных средств разведки.
А британский ЗРК Bloodhound если не близнец, то почти двойняшка, если не вспоминать про ПВРД у ракет.
Очередной вопрос, почему размеры приёмной и передающей антенн так велики? Чем больше раскрыв зеркальной антенны, тем уже луч. Передающая антенна 6x6м это луч 0.7 градусов (есть и расфокусировка), приемная 3х3м это луч 1.4 градуса. HAWK видимо имеет лучи шире, но он работает на меньшей длине волны и используется на меньших дальностях.
У С-200, благодаря конструктивным особенностям РПЦ есть очевидный плюс, это разнос фокусов приёмной и передающей антенн. Цели с малым ЭПР имеют минимум значений, атакуя импульсные РЛС в лоб. У этих РЛС одна приёмопередающая антенна. В комплексе же С-200 подсвет цели происходит как бы сбоку. От пассивных помех защитились режекторным фильтром, но получили некоторую слепую зону (СДЦ в системах непрерывного излучения не применяют из-за проблем с развязкой трактов ПРМ и ПРД). Была информация о якобы неспособности С-200 обстреливать и сбивать маневрирующие цели. Даже для Ангары МИГ-17 и МИГ-19 были стандартными целями. Т.е. возможности ракет выдерживать перегрузки при пусках по маневрирующим целям были достаточными. Пора перейти к вопросу, а как собственно воевать на этой системе. Для минимизации проблем нужно знать слабые места системы и комплексов в отдельности. Ограничусь проблемами комплекса.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Уникальные материалы и документы о ЗРК С- 200.


создать форум