zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Надежное пчеловодство. Советы пчеловоду- любителю.

Надежное пчеловодство. Советы пчеловоду- любителю.

Сообщений 51 страница 60 из 60

1

[color=yellow]НАДЕЖНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО.[/color]

Уже немало сезонов я практикую свой метод пчеловодства, который заключается в содержании сильных семей круглогодично. Проблема только в одном, как получить такое. Обычно на пасеке бывают, как сильные семьи, так и слабые, причем одни сильные становятся слабыми и наоборот, то есть все это происходит стихийно для некоторых пчеловодов, особенно начинающих. Как сделать так, чтобы все семьи были сильными. В моих условиях получить такое от одной матки сложно, матки разного качества, да и погодные условия в разные сезоны тоже влияют на это. Поэтому я решил наращивать семьи в зимовку от двух или трех маток, а затем по осени соединять семьи, чтобы они были нужной силы. Я считаю сильной семьей в зимовку семью силой 9 улочек и более, что соответствует семье на восьми рамках полностью обсиженных пчелами, но бывают и сильнее  на девяти и десяти рамках. Основная масса пчеловодов считает, что готовить семьи надо после главного взятка, что на мой взгляд неразумно, такую силу невозможно получить в этот период. Семьи такой силы можно получить только, начиная с весны, делая от сильных зимовалых семей отводки. Лучше делать по два отводка, но бывает, что погодные условия весной затрудняют это сделать по причине длительной холодной погоды. Делая отводки, как можно раньше, мы можем развить их до нужной силы для соединения по осени, к тому же отводки могут дать товарный мед, так как он весь остается. Делая отводки, мы решаем и проблему с роением, то есть предотвращаем роение. Обычно я делаю отводки после весеннего медосбора, когда наступает мало взяточный период, который способствует роению.
Основной способ создания отводков, я отсаживаю матку с расплодом на 3- 4 рамках, а основная семья закладывает маточники, затем с появлением зрелых маточников можно создать и второй отводок на зрелый маточник..
Такой способ позволяет в некоторых случаях получить неплохой результат, так у меня основная семья и отводок от нее за сезон собрали по три магазина и два магазина соответственно.
Я здесь не расписываю, как создавать отводки и их развивать, это легко можно найти в Интернете.
Но следует иметь в виду, что для развития основной семьи и отводков надо иметь немалый запас меда и перги с весны. Обычно это не проблема, так при соединении по осени остается много рамок с медом и пергой на гнездовых рамках отводков.
Кроме того, сильные семьи весной позволяют собирать весенний мед в довольно значительных количествах, что гарантирует наличие меда, даже если на главный взяток погода не позволит это сделать пчелам.
Почему я перешел к этому методу еще и по тому, что иметь породистых пчел постоянно сложно по разным причинам. Причина первая, что даже покупные матки могут быть помесными изначально и второе получать хороших маток самому тоже проблема от

Продолжение на первой странице темы...

51

Интересный способ съема роев дедушкой

https://www.youtube.com/watch?v=rpFHppwR8IA

52

Надо пояснить. Я считаю, что надо исходить из того, что пчелы
помесные обладают более низким иммунитетам и ХПП. Даже
приобретая пакеты или маток нельзя быть уверенным, что они
лучше тех, кто есть на точке. Разве, что для снижения
близкородственного размножения.
А раз так, как повысить устойчивость пчел в зимовке, я это делаю
через увеличения силы семьи путем объединения основной семьи
и двух ее отводков. Это первое.
Помеси, где сейчас преобладают южные породы, склонны к раннему
расплоду, чтобы это нивилировать, я провожу осмотры зимой в конце
месяца, определяю запас корма и даю дотации.
Для того, чтобы не истощить и без того пчел с слабым иммунитетом
я делаю зимовку только на меде. Сироп еще более снижает иммунитет
пчел и по весне качество расплода будет еще хуже из-за сиропного
меда и отсутствия микроэлементов и витаминов. Что здесь не так.
Кроме того, сильные семьи по весне силой 9 улочек и более дают
весенний мед при благоприятной погоде.
Все тут увещевания, что местные по качеству не хуже породных
противоречат тому, что я написал выше и к тому же внушают пчеловодам,
особенно начинающим напрасные надежды.
Все, что я написал больше касается пчеловодов при зимовке на воле в
относительно холодных регионах России.
Кроме того, все это подтверждается более чем 10 летней практикой,
которая показала высокую сохранность пчел в зимовке и достаточную
продуктивность по меду.
Тоже видео на Рутубе.

https://rutube.ru/video/777481b71b9d275 … a2327/?r=a

53

Лет пчел во время главного взятка.

https://disk.yandex.ru/i/GX6v55F6e8MblQ

А это по весне, не на много отличается от ГВ. 

https://disk.yandex.ru/i/sLEX9mb49s9pqQ

54

Вы решили завести пчел…
Советы.
Первое, для чего вы заводите пчел?
Могут быть два варианта:
1. Для того, что бы получить доход, которым можно обеспечить свою жизнь материальными средствами.
2. Для того, чтобы иметь занятость и обеспечить себя и близких продуктами пчеловодства.

В зависимости от того по какому варианту вы буде работать с пчелами и будут ваши дальнейшие действия.
Сначала рассмотрим второй вариант, этот вариант пчеловода- любителя, который предполагает содержание небольшого количества семей пчел на приусадбном участке.
Первое и наверно самое важное, как будет влиять содержание пчел на ваших домашних и соседей. Если в вашей семье есть члены семьи, которые не переносят укусы пчел, то вряд ли разумно их заводить, потому что могкт быть большие проблемы со здоровьем. Тоже самое относится и к соседям. Поставьте себя на их место, думаю, что и вам не захочется, чтобы вас кусали пчелы и мешали вам отдыхать или отдыхать на своих участках. Кроме того и у них могут быть члены семей, которые тоже могут не переносить укусы пчел.
Если с этим у вас все нормально, таких проблем, что я написал выше нет, то вы можете перейти к выбору участка, где вы будете размещать ульи с пчелами.
Надо выбрать место для ульев, где не надо будет много двигаться на своем участке, особенно членам семьи и подальше от забора с соседом, чтобы пчелы не мешали ему.
Лучше, конечно, чтобы между вами и соседями был сплошной забор высотой не менее 2 метров или сплошные насаждения той же высоты или более.
Надо иметь в виду, что от величины площади места будет зависеть и количество ульев с пчелами. Что вы можете поставить...

55

Продолжение...

Допустим эти вопросы решены, теперь вам надо приобрести ульи и семьи пчел и другой инвентарь, который необходим для ухода за пчелами.
Сначала надо купить ульи, потому что в них после надо размещать пчел. Ульи бывают разные и по размерам и по материалам, из которых они сделаны.
Я не буду здесь подробно останавливаться, есть книги, журналы и Интернет, где все это описано подробно. Но надо иметь в виду, что покупка ульев определенного вида будет определять и работу с пчелами в них на долгое время.
Перейти с одной системы ульев очень непросто и к тому же очень затратное в денежном  выражении.
Вы купили ульи и расставили их на выделенном месте по схеме. Какие могут быть схемы размещения можно найти в Интернете и в книгах и журналах по пчеловодству.
Перед покупкой ульев, а затем и пчел неплохо бы посоветоваться с пчеловодос с ваего района, лучше опытным, который по собственному опыту посоветует какие ульи лучше вам подойдут и какая порода пчел вам более подойдет в зависимости от ваших условий размещения точка.
Если точок, где размещаются пчелы окружен со всех сторон соседями, то нужно покупать пчел только мирных. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы, вплоть до судебных и пчеловодство не принесет вам удовлетвопение, а скорее даже лишние проблемы и заботы.
Мирными сейчас в России считаются пчелы, такие, как карника и бакфаст, карпатка, серая горная кавказская пчела. Я же предпочитаю карпатку, она на и более близка к средне- русской пчеле, в дальнейшем СР, хорошо зимует и наиболее приспособлена к нашим условиям по климату.
Но надо иметь в виду, что СР пчела обладает злобливостью и содержать ее на точке, окруженном соседями не получится. Будет много проблем с соседями.
Содержать СР пчелу возможно только на участках в дали от постоянного проживания людей рядом с точком или пасекой.

56

Продолжение...

Как можно приобрести пчел.

Есть несколько способ приобретения пчел, это пакеты пчел или семьи пчел, а также можно купить рой у опытного пчеловода. Впрочем, рой можно поймать и самому, как это сделать описано в книгах и журналах по пчеловодству, но новичку сделать это непросто. К тому же может прилететь рой СР пчелы и справиться вам с ним будет непросто, да и опыт нужен по работе с роями.
В Интернете можно найти места, где можно купить пчел. Это магазины пчеловодства, оптовые распродажи с машин, пасек и отдельных пчеловодов.
Желательно иметь с собой опытного пчеловода, который поможет вам приобрести здоровых и мирных пчел. Это сейчас вызывает проблему, так как много метизированных пчел, полученных от неконтролируемого спаривания разных пород, что значительно ухудшает их полезные качества, снижает иммунитет и может случиться так, что пчелы погибнут у вас в первую же зимовку.
У целого ряда пчеловодов практикуется зимовка пчел на сахаре, вернее на сахарном сиропе, что также ослабляет пчел и снижения их хозяйственно полезных качеств.
Лучше, конечно, пока нет опыта приобретать пчел у пчеловода, которому вы доверяете и еще лучше, если он будет сопровождать ваше пчеловодство на первом этапе, помжет получить первые знания по уходу и показать это практически, а также помочь вам подготовить пчел для успешной зимовки.
В крайнем случае, если такого нет, то можно посмотреть видео в Интернете, где
Показаны способы работы с пчелами, в том числе и по организации зимовки пчел.

57

Продолжение...

Проблема начинающего пчеловода в том, что у него нет должного опыта по уходу за пчелами, дефицит рамок и другого, к тому же качество пчел может быть низким и это все может стать причиной провала с пчеловодством и надо иметь в иду, что вложенные средства вы уже не сможете вернуть и продадите все гораздо дешевле, чем потратили.
Я советую начинать пчеловодство с 2- 4 семей. Знаю примеры, что пчеловоды начинали с 40 пакетов пчел, брали для этого кредиты на ульи и самих пчел, а пчелы гибли в первую же зимовку.
Я здесь еще не обратил ваше внимание на то, что точок должен быть в месте, где достаточно много медоносной растительности. Без это невозможно достичь весомых результатов по меду.
Кроме того влияет взаимное расположение точков или пасек других пчеловодов, так как их пчелы будут перехватывать часть взятка на себя, а если некоторые пчеловоды и неряшливы, то это может ухудшить, как их санитарное состояние точка, так и вашего. Не исключено, что часть из них окажется непорядочными,
будут обкладывать ваш точок ловушками, а то и просто ловить ваших пчел.

Как можно получить знания и некоторый опыт в Интернете.

Когда я начинал пеловодство Интернета, который есть сейчас был недоступен и дорог. Приходилось все осваивать по учебнику Аветисяна для техникумов, которую мне подарили опытные пчеловоды и журналам ПЧЕЛОВОДСТВО, которые я брал в библиотеке. Постепенно набрал некоторый опыт, но сложность была в том, что у меня были пчелы СР породы, которые были крайне агрессивны. Можно было работать только  в защитной одежде и обязательно с хорошо подготовленным дымарем. Но после работ появится на точке было невозможно без средств защиты.
Пчелы досаждали и соседям, но тогда люди, как мирились с этим. Сейчас бы такое точно не прошло. Смотрел по вечерам, когда соседи по участку уходили. За ночь
Пчелы успокаивались и на следующий день на точок можно было зайти.
В настоящее время есть много способов, как можно получить знания и опыт. Это прежде всего книги и журналы, как в печатном виде, так и в электронном в Интернете, а также многочисленные видео, которые пчеловоды выкладывают  на разных сайтах.

58

Продолжение...

Надо прежде всего обращать внимание, чтобы регион откуда видео был или ваш или такой, где климат похож на ваш, а также система пчеловождения близка к вашей.
На что надо обратить внимание, это прежде всего конструкция улья аналогична вашей, порода пчел такая же. Лучше подобрать видео такого пчеловода, который выкладывает видео по работе в течении всего сезона, а не отдельные видео, которые оторваны от его системы пчеловождения и могут даже принести больше вреда, чем пользы.
Я думаю, что знания лучше получить еще до приобретения пчел с тем, чтобы свести возможные проблемы, а они будут, особенно у начинающего пчеловода.
Пчеловоду- любителю не стоит в первые сезоны сосредотачиваться на получение меда любой ценой. Лучше обратить главное внимание на сохранение пчел и уход за ними, особенно при подготовке к зимовке и организацию самой зимовки, потому что если пчелы не перезимуют, то говорить о дальнейшем не придется.
Учитывая то, что у любителя всегда не хватает рамок суши, меда для развития семей и перги сделать семьи сильными, чтобы они надежно зимовали непросто.
В идеале надо отправить в зиму семью силой от 9 улочек и более, что получить в первый сезон очень даже непросто. Может не хватить и рамок с медом в зимовку, в которых 2кг запечатанного меда и более. Придется давать сироп до нормы, что изнашивает пчел и снижает надежность зимовки. К то же на сиропе пчелы истощаются, теряют иммунитет и выращивают по весне слабую для себя замену.

Окончание следует...

59

Все мои видео по опыту работы

НАДЕЖНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

в 2024 году.

https://disk.yandex.ru/d/xnSH8btNuaaUvA

60

Вы решили завести пчел.

Советы, как это сделать без ошибок.

https://disk.yandex.ru/i/HhdPhQLxoqXxfQ

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Надежное пчеловодство. Советы пчеловоду- любителю.

создать форум