ЗРК С-125 в ходе многочисленных локальных конфликтов продемонстрировал высокую боевую эффективность и надёжность, став наряду с С-75 одним из самых наиболее часто применяемых в боевой обстановке зенитных комплексов. Ряд стран «третьего мира» в виду невысокой стоимости и относительно низких эксплуатационных затрат, предпочёл советские ЗРК С-125, отказавшись от других, более дальнобойных комплексов. ЗРК С-125 разных модификаций состояли на вооружении в: Алжире, Анголе, Афганистане, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Йемене, Камбодже, КНДР, Кубе, Лаосе, Ливии, Мали, Мозамбике, Перу, Польше, Румынии, Сирии, Танзании, Финляндии, Чехословакии, Эфиопии, Югославии. Около 400 ЗРК С-125 различных модификаций в экспортном варианте «Печора» поставлены иностранным заказчикам и использовались в ряде вооруженных конфликтов и локальных войн. В «тропическом» исполнении комплекс имел специальное лакокрасочное покрытие для отпугивания насекомых.
Согласно американским данным на момент распада Советского Союза в Войсках ПВО СССР в развёрнутом виде и «на хранении» имелось около 250 ЗРК С-125, около трети из них – это относительно «свежие» комплексы С-125М1 «Нева-М1» с телевизионно-оптическим каналом и выносными радиолокационными имитаторами «Дублёр». Несмотря на то, что эти комплексы обладали ещё очень значительным ресурсом и модернизационным потенциалом, в середине 90-х началось их массовое списание. Наше тогдашнее военно-политическое руководство, отдав приказ об «утилизации» и отправке «на хранение» сотен ЗРК, оставило без зенитного прикрытия важнейшие оборонные объекты, промышленные и административные центры.
В СССР зрдн, вооруженные комплексами С-125, как правило, входили в состав бригад ПВО смешанного состава совместно с ЗРК С-75 и С-200, обеспечивая поражение прорывающихся маловысотных целей. Особенно актуально это было в прибрежных – пограничных районах, где С-125 кроме воздушных, могли обеспечить поражение наземных и надводных целей, в том числе ЗУР со «специальной» боевой частью.
После распада СССР некоторое количество ЗРК С-125 осталось на территориях бывших союзных республик. Больше всего в этом отношении повезло Украине (подробней здесь:Состояние ПВО Украины).
В 1991 году подразделения ЗРВ 8-й армии ПВО, включали в себя 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад, в составе которых имелось 132 зрдн. Самостийной Украине досталось около 40 достаточно «свежих» ЗРК С-125 с большим запасом ЗУР, запчастей и комплектующих. Воспользовавшись этим, украинские власти принялись активно торговать советским наследием по демпинговым ценам. Отремонтированные на Украине С-125 получила Грузия, но в конфликте 2008 года эти комплексы ввиду не способности грузин управлять ими использованы не были. Неоднократно сообщалось о поставках ЗРК С-125 и их отдельных элементов в африканские страны, в том числе и в те, где шли активные боевые действия. Так Уганда закупила на Украине четыре ЗРК С-125 и 300 ЗУР в 2008 году. Впоследствии эти зенитные системы оказались в воюющем Южном Судане. Еще одним известным заказчиком украинских ЗРК С-125 стала Ангола, получившая партию украинских комплексов по контракту, заключенному в 2010 году.
В самой Украине ЗРК С-125 несли боевое дежурство до 2005 года. В апреле 2015 года появились сообщения о намерении украинского МО принять на вооружение модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации С-125М1.
см. ниже...