[i][color=aqua]Памяти начальника штаба 14 ОА ПВО, генерал-лейтенанта Юрия Борисовича Смирнова, служившего в этом дивизионе офицером наведения(1969-1972 год), командиром стартовой батареи(1972-1975год), посвящается.[/color][/i]
[color=yellow]Остров Русский, в/ч 40083а С-75М и SR-71 – начало противостояния.[/color]
Комитет начальников штабов США в 1970 году приказал САК начать полёты SR-71 для ведения радиоэлектронной разведки Китая, СССР, Северной Кореи, над Тайваньскими проливами и Японским морем, в дополнение к полётам над Вьетнамом. С декабря 1970 года на авиабазе Кадена (остров Окинава) на протяжении 2х лет базировались 4 самолёта SR-71, которые и выполняли эту задачу.
После Карибского кризиса это был самый напряжённый период военной обстановки на Дальнем Востоке: разгар войны во Вьетнаме, события на Доманском острове, испытание Китаем атомной бомбы.
Первый зафиксированный полёт SR-71 врезался в память. Наш 4й ЗРДН С-75М, развёрнутый у мыса Ахлёстышева на острове Русский подняли по тревоге. Боевой расчёт прибыл на позицию и начал проводить КБФ, тут же поступила команда отставить, цель вышла из зоны обнаружения. Поступила команда собраться на КП. Командир дивизиона долго вёл переговоры с КП бригады и по окончанию начал нам объяснять. Мы узнали, что цель была скоростная и вначале радиотехнические станции начали выдавать данные о множестве целей, так как за один оборот развёртки цель пролетала значительное расстояние и идентифицировалась как новая цель, ошибку быстро выяснили и устранили. Оказалось, что цель пролетела над Южной Кореей, рядом с Китайской границей, а затем и нашей не пересекая её. Далее, цель разворачивалась в сторону Японии, т.е. летела по кругу. Так мы узнали, что начались полёты SR -71 c авиабазы Кадена для разведки нашей территории.
Реакция командования была незамедлительной. Ввели круглосуточное боевое дежурство сокращённым БР, в составе: офицер наведения, Три оператора сопровождения цели, операторы кабин А и П, дизелист , оператор пуска и сокращённый расчёт стартовой батареи. Сокращённый боевой расчёт постоянно находился на позиции. Офицер наведения находился на КП, где располагался пластиковый планшет, оставшийся от ЗКП полка. Информация принималась радиотелеграфистом сразу с радиотехнических средств и наносилась на планшет. При получении информации об обнаружении SR-71 или F-111 дивизион самостоятельно приводился в боевой режим и по команде с КП бригады мог начать боевую работу по обнаружению и сопровождению цели до прибытия полного БР.
Время перевода ЗРК в режим БР было ограничено временем подготовки ракет к старту и временем поднятия высокого напряжения на передатчике, необходимого для прогрева магнетрона. С ракетами вопрос решился быстро: в дивизион поступили ракеты с ускоренным временем подготовки 20ДУ. С передатчиком дело было сложнее. В 1971 году в нашем дивизионе проводились испытания по ускоренному вводу в режим БР передатчика. Как офицер наведения я был включён в состав комиссии и был непосредственным участником этого эксперимента. Было решено постоянно подавать половину напряжения накала на магнетрон, т .е. держать его в подогретом состоянии. Время поднятия высокого напряжения было сокращено в два раза. Эксперимент был признан удачным, но распространения не получил, передатчик снова стал работать в штатном режиме.
Учитывая, что противником началась разведка рабочих частот и мест дислокации радиотехнических средств, было введено ограничение времени выхода в эфир. Мы стали работать только по самолётам которые нарушали границу – это были наши самолёты, шедшие вне коридора и самолёты которые не отвечали на запрос «свой-чужой». Такие случаи были, когда лётчики забывали поменять код в системе опознавания в соответствии с графиком замены. Этого для тренировки боевого расчёта по реальным целям было недостаточно. В 1971 году на аэродроме одного из истребительно-авиационных полков нашего бывшего 23 корпуса ПВО был развёрнут учебный ЗРК С-75 для тренировки боевых расчётов по реальным целям. Комплексу дополнительно придавалась кабина с аппаратурой контроля и регистрации ошибок сопровождения цели и аппаратурой для постановки помех. Тренировки проводились регулярно по установленному графику. Наш расчёт был хорошо подготовлен, и в 1972 году по результатам стрельб на полигоне дивизион получил оценку отлично. Думаю, что если бы SR-71 нарушил государственную границу, то при входе в зону поражения, он был бы сбит огнём, хотя бы одного из нескольких дивизионов, стоящих на этом направлении.
В апреле 1972 года на SR-71 была установлена аппаратура SEBER, так называемая система “G” разработанная специально для разведки и сбора информации о ЗРК С-75. Это сильно усложняло работу зенитно-ракетных комплексов С-75. Тогда и было принято решение о развёртывании на острове Русском ЗРК С-200 . Комплекс развернули в 1975 году в районе мыса Ахлёстышева там, где раньше стоял наш 4й ЗРДН С-75М в/ч 40083 а, позывной «Указка». Стартовое оборудование и пусковые установки развернули на бывшей позиции ЗРК С-75, а радиотехническую позицию развернули на форте № 12. Так начался второй этап противостояния с SR-71, который подробно освещён в интернете на сайте Ветераны войск ПВО системы С-200.
[color=yellow]Прислал ветеран войсковой части 40083 Apach. Разместил Андрей. Спасибо ветерану...
Присылайте материалы, а то это все это уйдет вместе с нами... [/color] 