zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Стрелковое оружие дивизионов С- 200.


Стрелковое оружие дивизионов С- 200.

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Стрелковое оружие дивизионов С- 200.

АК - Автомат Калашникова, разработан М.Т.Калашниковым. Основное производство в России - ИжМаш - Ижевский Машиностроительный Завод. Принят на вооружение в 1947 году.Поставлялся в десятки стран мира, во многих бывших соц-странах производился и производится по лицензии. В настоящее время различные клоны АК, переделанные под полу-автоматический огонь, чрезвычайно популярны в США для сортивно-развлекательной стрельбы.
Автомат разрабатывался под промежуточный патрон 7.62х39мм образца 1943 года. В окончательном виде (перед приемом на вооружение) АК представлял собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня. Поршень вместе со штоком выполнены единым блоком с затворной рамой, газовая камора располагается над стволом. Затвор поворотный, запирает ствол на 2 массивных боевых упора за вырезы в ствольной коробке. Возвратная пружина витая, одинарная. Ударно-спусковой механизм - курковый, имеет 2 режима огня - "автоматический" и "одиночный". Переключение режимов огня и управление предохранителем осуществляются рычагом-переводчиком характерного вида, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Свтольная коробка фрезерованная, крышка ствольной коробки - штампованная. Канал ствола и патронник - хромированные. Приклад, рукоятка управления огнем и цевье выполнены из дерева. У варианта АКС/АКМС вместо деревянного устанавливается металлический приклад, складывающийся вниз.
Одна из основных особенностей работы автоматики АК, определяющая как достоинства,так и недостатки конструкции - принятая схема автоматики с массивным узлом запирания (затвор/затворная рама/газовый поршень со штоком), двигающаяся в процессе работы с высокой скоростью и приходящая в крайние положения (переднее и заднее) с большим запасом энергии, что приводит к возникновению дополнительных колебаний оружия при стрельбе очередями. Достоинство такой схемы в том, что она обеспечивает запас энергии, необходимый при работе в условиях сильного загрязнения механизмов.Недостаток - ухудшение кучности стрельбы очередями по стравнению с системами, имеющими подвижные элементы механизма меньшей массы и демпферы отката затворной рамы (например, М16).
В 1959г АК был модифицирован и принят на вооружение под индексом АКМ - ствольная коробка стала изготавливаться штамповкой, уменьшилась на 700г масса, был введен новый штык-нож, изменена штамповка крышки ствольной коробки, введено замедление срабатывания курка. На ствол стал устанавливаться специальный компенсатор, уменьшающий увод ствола вверх и влево при автоматической стрельбе.
Все варианты АК и АКМ могут оснащаться съемным глушителем (ПБС - прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы). Глушитель построен по мембранной схеме с резиновой мембраной для отсечки газов, и имеет ресурс до смены мембраны до 200 выстрелов. ДЛя стрельбы с глушителем нужно использовать специальные патроны "УС", имеющие тяжелую (около 12 грамм) пулю с дозвуковой начальной скоростью.
Вообще, АК/АКМ разработан под существовавшую на тот момент военную доктрину - максимально дешевым, надежным и простым, причем при этом несколько пострадали удобство использования и точность стрельбы. Малоудобный переводчик-предохранитель можно переключать только правой рукой, длина прицельной линии сравнительно мала (насечка прицела до 1000 метров больше похожа на шутку - эффективная дальность стрельбы из АК вряд ли превышает 500 метров, а дальность прямого выстрела - и того меньше). В 1974 году на смену АКМ и РПК официально принимается на вооружение система оружия под новый, малокалиберный патрон калибра 5.45мм - АК-74, АКС-74 и РПК-74. Тем не менее, в силу некоторой неудовлетворенности характеристиками более новых патронов калибра 5.45мм, в настоящее время АКМ достаточно широко используются в различных локальных конфликтах, включая Чечню. Кроме того, АКМ до сих пор состоят на вооружении некоторых частей ПВО и других родов войск.
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43, сделанного, кстати, не без оглядки на советскую винтовку АВС) и ударно-спусковые механизмы.

Подробнее смотрите_______________________здесь" rel="nofollow ugc" target="_blank">http://www.liveguns.ru/avtomat/AK]здесь !

Источник________________________________http://www.liveguns.ru/avtomat/AK

2

Крупнокалиберный пулемет ДШК

В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.В.А. Дегтярев приступил к работе над проектом ДШК за 8 лет до принятия его на вооружение, причем пулемет изначально разрабатывался на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. После выпуска в 1933-34 гг. промежуточной модели пулемета, в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение, уже принятыми новшествами и особенностями конструкции (изменяется крепление ствола, осуществляется ряд мер по повышению живучести и надежности в работе). В конце Великой Отечественной войны были проведена последняя модернизация ДШК, в дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, а в 1946 году пулемет начинает выпускаться под маркой ДШКМ.

Теперь немного о конструкции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Автоматика ДШК работает по принципу отвода пороховых газов. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Ударно-спусковой механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Переходя к "питанию" пулемета, следует отметить, что патроны 12,7х108 были разработаны на основе патронов английского пулемета Виккерса, такого же калибра. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов (у ДШКМ лента уже разборная), закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали. Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике пулемета расположен пружинный буфер, смягчающий удар затворной рамы и затвора при движении назад. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой. Применение пулеметного станка конструкции И.Н. Колесникова делает пулемет практически универсальным.

Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот - на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие фигурным рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике. Спица фигурного рычага воздействует на спусковой рычаг, который опускает подпружиненное шептало, удерживающее затворную раму. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки. ДШКМ имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента состоит из рассыпных отдельных звеньев. Приемник пулемета смонтирован в верхней части ствольной коробки под ее крышкой. Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки.Мушка на высокой стойке размещена в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены.Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты. Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явнботставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук. В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время. Теперь ДШКМ в различных модификациях он состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР в свое время производился в Китае под маркировкой "тип 54", Пакистане и некоторых других государствах.
Боеприпасы 12,7х108
Длина 1,62м
Длина на станке 2,6м
Длина ствола 1070 мм
Питание ленточное, 50 патронов
Масса 33,5 кг
Скорострельность 125 выс./мин.
Начальная скорость пули 870 м/с
Пробиваемость 16 мм брони на 500м
Дульная энергия 18785-19679 Дж

Источники: Шунков В.Н. "Оружие Красной Армии".

3

Гранатомет РПГ- 2.

В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова (ранее это КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов) началась разработка ручного противотанкового гранатомета ДРГ-40 и гранаты ПГ-80. Эта система оказалась более удачной. В результате был создан 40-мм гранатомет и 80-мм кумулятивная надкалиберная граната со стартовым пороховым зарядом. После полигонных испытаний гранатомет получил наименование «Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2», а граната — ПГ-2.

По общей схеме гранатометный комплекс РПГ-2 — это динамореактивная многоразовая система с выстрелом активного типа. Однако в нем удалось добиться значительно лучших характеристик, в том числе стабильности действия выстрела в летних и зимних условиях, большей эффективности кумулятивного заряда.

Ствол гранатомета изготавливался из стального трубного проката. Сверху к стволу приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу — ушки для крепления ударно-спускового механизма. На казенную часть ствола, для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании в грунт, навинчивался предохранитель. Во избежание ожогов рук при стрельбе, на стволе гранатомета были закреплены две деревянные накладки.

Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм, собранные на стволе, обеспечивали высокую надежность и удобство производства выстрела.

Граната ПГ-2 состояла из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе были закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле. Стартовый пороховой заряд присоединялся к гранате на резьбовом соединении. Он состоял из бумажной гильзы, заполненной дымным ружейным порохом.

Новый гранатометный комплекс сочетал простоту конструкции и дешевизну производства с достаточной по тому , времени эффективностью. Имея большую дальность прямого выстрела, чем у РПГ-1, граната ПГ-2 обладала и большей бронепробива-емостью.

В 1949 году гранатомет РПГ-2 и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии. В каждом мотострелковом отделении появилось эффективное средство для поражения танков в ближнем бою. Простота устройства и производства выстрела позволили быстро овладеть гранатометом в войсках. Создателям гранатомета С.Г. Коршунову и В.Ф. Кузьмину, после принятия гранатомета на вооружение, была присуждена Государственная премия.

В 1957 году гранатомет оснастили ночным инфракрасным прицелом НСП-2. Этот вариант гранатомета получил наименование РПГ-2Н.

Кроме ручных противотанковых гранатометов, в СССР к концу 40-х были разработаны 82-мм и 122-мм станковые противотанковые гранатометы с большей дальностью эффективного огня и большей бронепробиваемостью. Общая схема устройства станковых систем была определена как оружие многоразового применения с открытым безоткатным стволом, для истечения газов назад при выстреле, и кумулятивным боеприпасом.

ТТХ РПГ-2
Калибр, мм 40
Калибр гранаты, мм 80
Граната ПГ-2
Длина гранатомёта, мм 950
Длина гранаты с пороховым зарядом, мм 670
Вес снаряжённого гранатомёта, кг 2,86
Нач. скорость гранаты, м/с 84
Скорострельность, в/м до 6
Прицельная дальность, м 150

Подробнее смотрите______________здесь !

Источник________________________http://www.snariad.ru/granatomet/rpg-2/

4

Ручной пулемет РПД - 44 (Ручной пулемет Дягтярева образца 1944 года) предназначен для уничтожения живой силы противника и его небронированной и легкобронированной техники. Разработка пулемета под новый патрон образца 1943 года была начата в 1944 году конструктором В. А. Дягтяревым. После проведения соответствующих испытаний пулемет поступил на вооружение армии и участвовал в заключительном этапе Великой отечественной войны. Простоял на вооружении РПД - 44 до 1961 года, затем он был заменен в войсках на пулемет РПК, конструкции М.Т. Калашникова.

Автоматика РПД - 44 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается перекосом затвора вверх. Фиксируется затвор на боевые упоры, которые входят в сцепление с выступами на внутренней стороне ствольной коробки. Питание патронами ленточное, лента с железными звеньями расчитана на 50 патронов. При снаряжении ленты патронами последний патрон в ленте соединяет собой следующую ленту, так получается штатная лента на 100 патронов. Коробка с патронами подвешивается под приемником ленты. Данное решение и металлические звенья ленты позволяет перебегать с пулеметом не боясь перекоса ленты и задержек при стрельбе. Прицел секторный, позволяет ведение прицельного огня на дальности до одного километра.

Калибр 7,62х39 мм (патрон образца 1943 года, М43)
Длина 1037 мм
Длина нарезной части канала ствола 474 мм
Количество нарезов канала ствола 4 шт
Начальная скорость полета пули 735 м/с
Масса пулемета с патронами 7,4 кг
Масса ленты с патронами 2,4 кг
Темп стрельбы 650 -750 в/мин
Боевая скорострельность 150 в/мин
Емкость ленты 100 патронов
Прицельная дальность стрельбы 1000 метров
Дальность убойного действия пули 1500 метров

Подробнее смотрите_________________________здесь !

Источник___________________________________http://gunsite.narod.ru/rpd.htm

5

СКС - самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года (СССР - Россия)

Калибр: 7.62x39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 1022 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 3.86 кг без патронов
Магазин: 10 патронов, коробчатый, неотъемный

Опыт, полученный в ходе первой половины Второй мировой войны показал необходимость создания оружия, более легкого и маневренного, нежели имеющиеся на вооружении самозарядные и магазинные винтовки, и в то же время имеющего большую огневую мощь и эффективную дальность стрельбы, чем пистолеты-пулеметы. Подобное оружие в первую очередь требовало создания патронов, промежуточных по характеристикам между пистолетными и винтовочными, и обеспечивающими эффективную дальность порядка 600-800 метров (против 200 метров у пистолетных патронов и 2000 и более метров - у винтовочных). Такие патроны были созданы и в Германии (патрон 7.92мм Курц) и в СССР (патрон 7.62х41мм. позже превратившийся в 7.62х39мм). Тогда как в Германии сосредоточились главным образом на одном, наиболее универсальном типе оружия под промежуточный патрон - автоматическом карабине (MaschinenKarabiner), позже переименованном в штурмовую винтовку (SturmGewehr), в СССР была начата разработка сразу целого семейства оружия под новый патрон. В это семейство входили магазинный карабин, самозарядный карабин, автомат (та же штурмовая винтовка) и ручной пулемет. Первые образцы оружия нового семейства появились к концу Великой Отечественной, а их массовое поступление на вооружение началось лишь в конце 1940х годов. Магазинный карабин, как очевидно устаревшая концепция, остался только в виде опытных образцов. Роль штурмовой винтовки взял на себя автомат Калашникова. Ручной пулемет - РПД. А в качестве карабина на вооружение был принят СКС.

Первые образцы самозарядного карабина под новый патрон были созданы конструктором Симоновым к концу 1944 года. Небольшая опытная партия карабинов проходила испытания на фронте, однако доводка как карабина, так и нового патрона продолжалась до 1949 года, когда на вооружение Советской армии был принят "7.62мм самозарядный карабин Симонова - СКС обр. 1945 года". В течение первых послевоенных десятилетий СКС состоял на вооружении СА наравне с АК и АКМ, но с распространением автоматов началось постепенное вытеснение СКС из войск, хотя некоторое их количество находилось на вооружении вплоть до 1980х и даже 1990х годов в таких родах войск как связь и ПВО, где стрелковое оружие не является основным. Вплоть до настоящего времени СКС используются в качестве парадно-церемониального оружия, в виду гораздо большей, чем у современных автоматов, эстетичности.

Как и в случае с другими образцами послевоенного оружия, СКС получил широкое распространение в странах Соц.лагеря и прочих, друживших с СССР. СКС по лицензии производился в Китае (карабин Тип 56), в ГДР (Karabiner-S), Албании, Югославии (Тип 59 и Тип 59/66) и еще ряде стран. По мере снятия с вооружения значительное количество СКС оказалось на гражданских рынках оружия, как в оригинальном, так и в боле или менее "оцивилизованном" виде. Причем, как правило, "цивилизация" сводилась к удалению штыка. Невысокая цена как самих карабинов, так и патронов к ним, в сочетании с высокими эксплуатационными и боевыми характеристиками, обеспечили СКС большую популярность среди мирного населения в самых разных странах - от России до США. Надо отметить, что американцы очень любят карабины Симонова, так как при надежности и боевых данных, сравнимых с другими образцами (AR-15, Ruger Mini-30), СКС имеет гораздо меньшую цену.

СКС представляет собой самозарядную укороченную винтовку (карабин), построенную на основе автоматики с газовым двигателем. Газоотводная камера и газовый поршень расположены над стволом. Газовый поршень не связан жестко с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом затвора вниз, за боевой упор в дне ствольной коробки. Затвор установлен в массивную затворную раму, на правой стороне которой жестко закреплена рукоятка для заряжания. УСМ курковый, предохранитель расположен в спусковой скобе.

Отличительная особенность СКС - неотъемный серединный магазин, снаряжаемый при открытом затворе отдельными патронами или при помощи специальных обойм на 10 патронов. Обойма устанавливается в направляющие, выполненные в переднем торце затворной рамы, после чего патроны вдавливаются в магазин, как показано на фото. В связи с подобной схемой заряжания в конструкции карабина предусмотрена заторная задержка, включающаяся при израсходовании всех патронов в магазине и останавливающая затворную группу в открытом положении. Для ускоренного и безопасного разряжания нижняя крышка магазина может откидываться вниз-вперед, ее защелка расположена между магазином и спусковой скобой.

Прицельные приспособления СКС выполнены в виде мушки на основании в защитном кольце и открытого целика, имеющего регулировку по дальности. Ложа цельная, деревянная, с полупистолетной шейкой приклада и металлическим затыльником. СКС оснащается неотъемным клинковым штыком, в походном положении убираемым вниз, под ствол. Китайские карабины Тип 56 имеют игольчатый штык большей длины с аналогичным креплением.

В отличие от оригинальных СКС, карабины тип 59/66 югославского выпуска имеют комбинированное дульное устройство, предназначенное для запуска винтовочных гранат. Для этого же предназначен складной гранатометный прицел позади мушки и газовый отсекатель в газовой каморе, включаемый при стрельбе гранатой и перекрывающий газоотводный тракт.

В целом, как армейское оружие СКС в значительной мере устарел, хотя и имеет преимущество перед автоматами Калашникова калибра 7.62мм в прицельной дальности стрельбы за счет более длинных ствола и прицельной линии. В качестве же гражданского оружия для охоты на мелкую и среднюю дичь (при правильном выборе патронов) СКС остается на современном уровне. Наличие широкого спектра гражданских аксессуаров (ложи различной конфигурации, легкие сошки, крепления для оптики и т.п.) только расширяют сферу применения этого, несомненно достойного и заслуженного образца Советской оружейной мысли.

От автора: есть мнение, что СКС должен занимать место не среди самозарядных винтовок, а среди автоматов и штурмовых винтовок, исходя из того, что он использует промежуточный патрон. Тем не менее, так как у СКС отсутствует такой видообразующий признак штурмовых винтовок, как возможность ведения автоматического огня, я считаю, что его место именно среди обычных самозарядных винтовок.
М.Попенкер

Подробнее смотрите______________________здесь !

Источник________________________________http://world.guns.ru/rifle/rfl01-r.htm

6

ПМ (Пистолет Макарова)
   
   
Пистолет Макарова — оружие-легенда, отмеченное в книгах и фильмах. Невероятной популярности ПМ способствовали его простота и надежность.

Несмотря на то, что в начале 1930-х годов на вооружение Советской армии был принят пистолет ТТ, разработки нового пистолета для военных не прекращались. Есть версия, что одной из причин было то, что ТТ создавался на основе американского М1911, чем и вызывал раздражение у госчиновников. Советским воинам требовался абсолютно советское оружие. Поэтому уже в 1938 г. был объявлен конкурс на разработку самозарядного пистолета калибра 7,62-мм. Будущий изобретатель будущего ПМ в конкурсе не участвовал, поскольку был еще студентом. Зато участвовали многие именитые конструкторы того времени: И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Лучшим тогда был признан пистолет Воеводина. Однако началась война, и следующий конкурс был объявлен только в 1945 г. Новый пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон браунинга) или 9 мм, меньший, чем у ТТ вес, быть более надежным и т. п. На сей раз знаменитых конструкторов потеснил малоизвестный оружейник из Тулы — Н.Ф. Макаров.

Николай Федорович Макаров (1914-1988) родился в г. Сасово Рязанской области. После окончания обучения работал слесарем, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт, который и закончил в 1941 г. За годы Великой отечественной войны прошел путь от сменного мастера до ведущего конструктора на заводе-изготовителе пистолетов-пулеметов Шпагина. По окончании войны Макаров перешел на работу в конструкторское бюро, где и работал до 1974 г.

В то время Ижевский механический завод был единственным заводом в стране, который выпускал пистолеты. Как раз назрел момент для создания нового производства. Согласно приказу Министра Вооружения СССР Устинова от 25 июня 1948 г. на заводе № 622 была выпущена первая партия в 50 пистолетов Макарова, а 29 января 1949 г. было принято решении о запуске производства ПМ на этом предприятии в промышленных масштабах, которое и началось в 1952 г.

Однако при производстве пистолета Макарова промышленники столкнулись с тем, что конструктор изначально хотел свести к минимуму число деталей, что ему несомненно удалось — их всего 25. Одна беда: немногочисленные детали стали многофункциональными и сложными по геометрии. Одна боевая пружина выполняла 7 функций. В итоге брак по отдельным деталям доходил до 85%. на начало 1960-х годов нормой было 30% возврата на ремонт с предъявительских испытаний, в брак уходил каждый пятый магазин. Конструкция ПМ совершенствовалась практически непрерывно на протяжении всего времени производства, но только к концу 1980-х годов возврат пистолетов на ремонт снизился до 1%. Был разработан новый метод литья по выплавляемым моделям, а на сборке пистолета осталось только 10 сборщиков.

По сравнению с ТТ, пистолет Макарова меньше по размерам и легче, благодаря меньшему по длине патрону. ПМ более скорострелен и надежен при работе в различных условиях. Однако укорочение ствола до 93 мм привели к снижению точности и кучности при стрельбе даже на небольших расстояниях.

В России ПМ производился только для вооружения армии, спецслужб и милиции. С 1951 г. он находится на вооружении ряда стран бывшего Варшавского договора, в Китае и др.

Из двух пистолетов ПМ в 1969 г. военнослужащим СА В. Ильиным было совершено неудачное покушение на тогдашнего Генсека  Л. И. Брежнева. Однако стрелявший ошибся машиной, поэтому погиб только водитель, а Брежнев благополучно правил еще несколько лет.

В 1960-1970-х гг. на Ижмехе для Минобороны и КГБ была выпущена опытная партия ПМ, разработанных под применение глушителя. С 1994 г. там же производится ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под 9-мм высокоимпульсный патрон (7Н16, он же 57-Н-181СМ), который обладает повышенным пробивным действием.

В наше время ПМ пошел в массы. Выпускаются «гражданские» газовые модели ИЖ-79 и ИЖ-79-9-Е «Макарыч». Из последнего можно стрелять как газовыми и шумовыми патронами, так и патронами с резиновой пулей.

Тактико-технические характеристики пистолета Макарова Патрон 9×18 мм
Емкость магазина 8 патронов
Масса (неснаряженная) 730 г
Длина 161 мм
Длина ствола 94 мм

   
© 2006-2010 «Легендарное огнестрельное оружие» | Разработка и сопровождение сайта - рекламное агентство «Прогрессор»

Подробнее смотрите_______________________здесь !

Источник________________________________http://www.legendary-arms.ru/guns/pistolet-makarova

7

Пистолет ТТ (Тульский Токарева)   
   
   
О пистолете ТТ в наше время чаще говорят в криминальных хрониках, но это творение российского оружейника Федора Токарева не зря заслужило свою славу.

Во второй половине 20-х годов XX века настал момент перевооружения Красной армии. Была поставлена задача: найти замену разношерстному российскому вооружению, в составе которого были и устаревшие наганы 1895 г. и различные импортные пистолеты.

В 1927 г. на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро, целью которого изначально была разработка стрелково-пушечного вооружения для молодой советской авиации. В 1936 г. это бюро получило гордое название Центрального конструкторского (ЦКБ), а позднее было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения. Именно в состав этого бюро в 1928 г. вошла группа под руководством Ф.В. Токарева.

Когда речь зашла о создании российского пистолета, выяснилось, что массовое производство маузера в России не прошло даром — крупнейшие оружейные заводы были «заточены» под стволы калибром 7,62 мм. Поэтому за основу был взят пистолетный патрон 7,63×25 «Маузер», который был модифицирован до калибра 7,62.

Первая версия пистолета-пулемета Токарева под патрон «Маузер» не стала лучшим достижением отечественных оружейников. Это было 22-зарядное длинноствольное создание, с темпом стрельбы более 1200 выстрелов в минуту и рукояткой с отрицательным углом наклона. Поэтому для следующей попытки за основу был взят американский пистолет Браунинга «Кольт-Браунинг» М1911.

В июне 1930 г. состоялись полигонные испытания пистолетов российских и западных конструкторов. Комиссия под председательством В.Ф. Грушевского сравнивала лучшие иностранные образцы систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм с российскими пистолетами Коровина, Прилуцкого и Токарева. ТТ был признан наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, хотя и не обошлось без ряда нареканий.

В декабре 1930 г. по результатам следующих испытаний, проходивших на полигоне школы «Выстрел», председатель комиссии К.П. Уборевич рекомендовал именно ТТ в качестве кандидата на вооружение российской армии.

В феврале 1931 г. от Реввоенсовета СССР тульским оружейникам поступил первый заказ на тысячу пистолетов.

Творение Токарева получило обезличенное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», но в процессе подготовки к массовому производству эта модель претерпела ряд изменений, упростивших технологию изготовления. В результате с 1934 г. на Тульском оружейном заводе начался массовый выпуск модели «7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г.», а уже через несколько лет иначе, чем «ТТ» (Тульский, Токарев) ее не называли.

НКВД, СМЕРШ, МГБ и им подобные «органы» получали в свое распоряжение не серийные ТТ, а более качественные — из лучших сортов оружейной стали, с более качественной обработкой деталей и длиннее серийных образцов на 30 мм.

Во время Великой Отечественной войны производство ТТ было перенесено на Ижевский механический завод, но как только фашисты были отброшены от Москвы, Тульский завод был восстановлен и снова начал выпускать пистолеты Токарева. После окончания войны ТТ к Тульскому и Ижевскому подключился и Ковровский завод.

В России было произведено более 1 млн. 700 тыс. пистолетов ТТ. Эта модель экспортировалась в ГДР, Польшу, Румынию, Болгарию, Северный Вьетнам, Афганистан, а Югославия, Венгрия, Китая и Северная Корея даже приобрели лицензии на производство ТТ и боеприпасов к нему. Экспортные варианты иногда имели другой калибр.

Любви нынешних бандитов ТТ — китайского, или на худой конец польского производства — обязан исключительной дешевизне и своей пробивной силе. От выстрела из него не спасают бронежилеты — даже отечественные «представительского» типа, а мягкие иностранные не являются препятствием вовсе. Прекрасное оружие для убийства жертвы, находящейся, например, в автомобиле, — так характеризуют его специалисты.

Вездесущие американцы тоже оценили пробивную способность ТТ. Патроны ТТ, преимущественно иракского производства, завезенные американскими солдатами в США в качестве трофеев, ныне пользуются популярностью у любителей охоты на животных с толстой шкурой.

В некоторых странах мира до сих пор выпускаются копии ТТ: в Китае — «Тип 51», в Корее — «Тип 68», в Венгрии на его основе был создан пистолет Tokagypt 58 под патрон 9×19 парабеллум, а в Югославии производят наиболее качественные на сегодняшний день модификации ТТ с магазином на 9 патронов (М-57).

Тактико-технические характеристики пистолета ТТКалибр 7,62 мм
Емкость магазина 8 патронов
Масса 0,94 кг
Длина 195 мм
Длина ствола 116 мм
Начальная скорость пули 420 м/с
Скорострельность 30 в/мин
Прицельная дальность 50 м

Подробнее смотрите______________________________________здесь !

Источник______________________________________http://www.legendary-arms.ru/guns/tt

8

Ручная осколочная граната Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1—граната дистан¬ционного действия, предназначенная для поражения жи¬вой силы преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (самоходно-артиллерийской установки).
Характеристики осколочной гранаты Ф-1
 
Тип гранаты – Оборонительная
Вес гранаты - 600 гр
Вес разрывного заряда - 60 гр
Тип запала - УЗРГМ
Время горения замедлителя - 3,2-4,2 сек
Радиус разлета убойных осколков - 200 м
Радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 м
Средняя дальность броска - 20-40 м

Пожробнее смотрите_________________здесь !

Источник__________________________http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/69.htm

9

Гранаты | Ф-1

Оборонительная граната Ф-1 предназначена для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. По типу относится к оборонительным гранатам. На чугунном корпусе гранаты имеется продольные и поперечные канавки для облегчения образования осколков. Сверху на корпусе имеется отверстие для ввинчивания запала. При транспортировке гранаты отверстие закрывается пластмассовой крышкой. Для подрыва гранаты применяется запал УЗРГМ.

Масса снаряженной гранаты 600 гр.
Масса взрывного заряда 60 гр.
Средняя дальность метания 35-45 метров
Время горения запала 3,2 - 4,2 сек.
Дальность разлета убойных осколков 200 метров

Подробнее смотрите____________________________здесь !

Источник______________________________________http://gunsite.narod.ru/gr_f1.htm

10

Это не относится к стрелковому оружию, но было частью службы в войсках ПВО.

Общевойсковой защитный комплект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с ОЗК)

ОЗК

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиационной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС РФ и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.

Подробнее смотрите________________________________здесь !

Источник__________________________________________http://ru.wikipedia.org/wiki/ОЗК


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Стрелковое оружие дивизионов С- 200.


создать форум