zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


Реформа в армии. Материалы по поводу...

Сообщений 11 страница 20 из 87

11

Армия отстояла призыв

[02.10.2009] Генеральный штаб опроверг информацию о том, что в будущем призывом станут заниматься гражданские чиновники. Как выяснилось, военное ведомство не собирается отправлять военкоматы в отставку. Все останется, как есть. Вопрос о передаче каких-либо функций по призыву граждан муниципальным властям в настоящее время в Минобороны не прорабатывается, как и прежде, муниципалитеты лишь помогают военкоматам в осуществлении призыва", - заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России Василий Смирнов    Читать дальше

12

Наставление по милосердию

[15.09.2009] С 2010 года российская армия станет жить по современным правилам международного гуманитарного права. В военном ведомстве разработали наставление, которое не только содержит правила солдатского милосердия, но и подсказывает военнослужащим, как применять гуманитарные нормы в мирное время и в боевой обстановке. Идет ли речь о пленных, беженцах или гражданских людях, погибших на поле боя, документ подробно расписывает отношение к ним рядовых и командиров. Отдельные главы посвящены нюансам поведения в форс-мажорной ситуации летчиков и мотострелков, разведчиков и моряков    Читать дальше

13

Декабристы-09

[09.09.2009] Массовые сокращения в военном ведомстве завершат к концу сентября - на два месяца раньше запланированного срока. Анонимный источник в Минобороны ссылался при этом на якобы имеющееся указание первого заместителя министра Николая Макарова. Однако пресс-секретарь главы оборонного ведомства Алексей Кузнецов не подтвердил "РГ" эту информацию. "По имеющимся у меня данным, такое указание не поступало", - сказал он. По мнению экспертов, ликвидация нескольких тысяч полковничьих и генеральских постов слишком ответственный шаг, чтобы ускорить его одним росчерком пера. А два месяца - не тот срок, ради которого стоит ломать копья и рушить четко просчитанные, в том числе по финансам, кадровые решения. Так или иначе, военные не сомневаются - зиму центральный аппарат Минобороны встретит в обновленном и урезанном до 3,5 тысячи человек составе    Читать дальше

14

Часть мундира

[25.08.2009] Минобороны подготовило документ, который узаконит новый внешний облик армии. Проект указа уже передан в администрацию главы государства. Документ предусматривает введение в войсках новых мундиров от Валентина Юдашкина. Правда, в одночасье переодеть миллионную армию не получится. В войсках это сделают за три года. Как заявил начальник Тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, начиная с 2012 года, военнослужащие будут покупать новую форму, а не получать ее на складе. На покупку обмундирования государством будет выделяться специальная субсидия - 20-25 тысяч рублей в год    Читать дальше

15

Солдат типа киборг

[25.08.2009] Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в ходе авиасалона МАКС заинтересовался экипировкой для "пехотинца будущего", представленной французской фирмой. По словам разработчиков, лучшей индивидуальной амуниции в мире нет. В ней воплощены самые передовые технологии, отвечающие жестким условиям современного боя. Возможности новейшей амуниции делают бойца, можно сказать, офисным работником войны. Солдат сможет в реальном режиме времени получать необходимую видеоголосовую информацию от командира и своих товарищей по оружию. Кроме того, он подключен к глобальной спутниковой навигации и может видеть свое местоположение на поле боя в любой незнакомой местности. При необходимости на экране индивидуального дисплея будут видны все бойцы его группы, а также вероятное расположение противника    Читать дальше

Внимание! Здесь и выше, где написано читать дальше, пройдите по этой ссылке__Российская газета

16

Военная реформа 2009–2012 годов
Полное собрание сочинений Минобороны на заданную тему
2008-12-12 / Вадим Соловьев
Материал здесь и далее до метки взят здесь____________Независимое военное обозрение

Два месяца минуло после того, как 14 октября граждане России узнали от министра обороны РФ о формировании «нового облика Вооруженных сил» страны. Однако на протяжении этого времени информация об основных целях, задачах, направлениях реформирования армии и флота просачивалась буквально по каплям. Общий план или концепция грядущих свершений в области военного строительства не оглашены до сих пор, что поневоле заставляет задаться вопросом: а есть ли таковые документы в законченном виде? Вот почему в «НВО» решили обобщить даже те скудные данные, которые имеются, чтобы получить хотя бы примерное представление о предстоящих переменах в одной из основных составляющих национальной безопасности нашего Отечества.

17

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ

К 2012 году, то есть на четыре года ранее объявленного срока окончания военного реформирования (2016 год), Вооруженные силы должны стать высокомобильными, высокопрофессиональными, оснащенными современным вооружением и военной техникой. Формула не нова, навязла на зубах со времен Павла Грачева.

В рамках перехода к новому облику российских Вооруженных сил в период с 2009 по 2011 год планируется сократить численность военнослужащих с нынешних 1 млн. 130 тыс. до 1 млн., в армии вместо дивизий и полков ввести бригадную структуру. Штатная численность ВС военного времени составит 1,7 млн. человек.
Также в разделе:

Бронепоезда остаются на запасных путях
Железнодорожные войска: планы на 2010 год и офицеры на должностях сержантов

Законотворческие сюрпризы Анатолия Сердюкова
Силовые структуры не пришли к консенсусу при разработке важнейших документов в сфере обороны

А дальше – хоть трава не расти!
Письмо в "НВО"

Много шума из ничего
"Патриоты" из Польши не угрожают безопасности России

Предполагается иметь только части постоянной боевой готовности. В настоящий момент их только 17%, остальные же – кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава.

Предусмотрено следующее соотношение: один офицер – на 15 солдат, матросов, сержантов и старшин, а также гражданских служащих; один генерал – на 1100. Мотив – так в передовых армиях мира, других аргументов не просматривается.

Вместо нынешних 355 тыс. командирских должностей останутся 150 тысяч. Ранее принятые решения о продлении сроков службы офицеров до 55 лет отменяются. Поэтому в 2009 году законно уволят по достижению предельных сроков выслуги 26,7 тыс. человек (из них около 17 тысяч пока не имеют жилья). В последующие годы будут отправлять на пенсию примерно по 10 тыс. человек. Помимо этого Минобороны безболезненно откажется от 40 тыс. вакантных должностей – люди не пострадают от сокращений.

Анатолий Сердюков пообещал, что с Вооруженными силами служивые расстанутся лишь после того, как государство выполнит свои обязательства. И в первую очередь – предоставит людям жилье. Однако вполне возможно, что жесткие сроки увольнения придут в противоречие с обещаниями руководства Минобороны. Во всяком случае такая ситуация постоянно складывалась при увольнениях в предшествующие годы. Тогда остается одна надежда – добиваться жилья через военкоматы. Но, как гласит народная мудрость, жилищная очередь в военкоматах – вечная, жизни не хватает отстоять ее.

«Неприкаянными» остаются более 117,5 тыс. офицеров (в том числе 60,3 тыс. – с выслугой 20 и более лет и правом на пенсию, а 57,2 тыс. – без пенсии, но с правом на жилье).

Таким образом, почти треть увольняемых – младшие офицеры, наименее защищенные в социальном плане. Они уйдут на гражданку без военной пенсии, так как не имеют 20-летней выслуги. Реальное получение жилплощади также весьма проблематично.

Что их ждет после 2012 года, никто четко ответить не может. Альтернативных вариантов два: или они снимут погоны и будут работать в качестве гражданских служащих в военных организациях (но должности для них не резервируются), или увольняемым предложат переселиться к востоку от Уральских гор – ведутся переговоры Минобороны с администрациями этих удаленных от Центра регионов о размещении там семей вчерашних офицеров, прапорщиков и мичманов.

Сообщалось, что разрабатывается госпрограмма по трудоустройству «лишних» кадровых военных, которую предполагается ввести в действие с 1 января 2009 года. Она создается по указанию руководства страны, в ее подготовке принимают участие и полпреды президента России, и главы субъектов Федерации. Каких-либо деталей больше неизвестно: кто, где, как разрабатывает эту самую госпрограмму? Так что похоже на отговорку.

18

НИ ПРАПОРОВ, НИ СЕРЖАНТОВ-КОНТРАКТНИКОВ

Прапорщики и мичманы исключены из новой структуры ВС. Сегодня в видах и родах войск Вооруженных сил служат около 90 тыс. прапорщиков и старших прапорщиков, до 50 тыс. мичманов и старших мичманов.

В 2009 году начнется расформирование 30 из 46 действующих школ прапорщиков (мичманов). По ходатайству главкомата ВМФ 16 школ мичманов, в большинстве из которых готовят специалистов для ВМФ, в том числе для атомных подводных лодок, будут функционировать до особого распоряжения.

Часть расформированных школ прапорщиков будет переориентирована в 2009 году на подготовку сержантов-контрактников в соответствии с федеральной целевой программой по подготовке профессиональных младших командиров для Вооруженных сил и старшин для плавсостава ВМФ в период с 2009 по 2013 годы.

По этой программе планируется подготовить более 85 тыс. младших командиров-контрактников: 65 тыс. сержантов – для Сухопутных войск и ВДВ, 21 тыс. старшин – для плавсостава ВМФ.

Прапорщиков насильно не погонят из войск и сил флота, им предложат дослужить по действующим контрактам и затем либо идти на гражданку, либо остаться в армии, но гражданскими служащими или сержантами-контрактниками. В двух последних случаях их желания должны соответствовать оргштатной потребности. При выходе на гражданку им не положены ни пенсия, ни жилплощадь – так можно судить по имеющейся информации.

Между тем одна из наиболее острых проблем, которая волнует кадровых военнослужащих ВС РФ, – перспективы трудоустройства и связанная с этим переподготовка на гражданские специальности, отмечают в Общественной палате РФ на основе получаемой корреспонденции.

19

ПЕНСИОНЕРЫ СТАНУТ МИЛЛИОНЕРАМИ

В итоге в Вооруженных силах останется 886 генералов вместо 1107. Количество полковников с 25 665 уменьшится до 9114. Майоров – с 99 550 до 25 тысяч. Капитанов – с 90 до 40 тысяч. Зато число лейтенантов возрастет с 50 до 60 тысяч. В связи с этим обещано, что в следующем году зарплата младших офицеров в частях постоянной боевой готовности и на боевом дежурстве достигнет 50–70 тыс. рублей. Это станет возможно за счет сокращения офицерского корпуса и дополнительных 25 млрд. рублей, которые запланированы в федеральном бюджете.

Дальше – больше. Зарплата полковников и генералов достигнет 120–150 тыс. рублей. Всех, а не только, как сегодня, некоторых избранных, имеющих высокие показатели по службе. Источник не указывается. Срок введения – где-то к середине 2010-х годов.

Пенсионеры станут миллионерами. Сообщается, что их пенсия составит 80% от денежного содержания перед увольнением из рядов Вооруженных сил. То есть на уровне миллиона рублей в год. Если умножить на 1,125 млн. военных пенсионеров, то калькулятор начнет говорить на языке астрономических величин. Выглядит это так: 1,125е+12. То есть многократно выше нынешнего военного бюджета. Возникают аналогии с неизгладимыми тезисами типа «Обеспечим каждую семью отдельной квартирой к 2000 году», и даже: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

20

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

По сведениям Управления реализации жилищных программ Минобороны, за три года реформ надо обеспечить постоянным жильем 112,9 тыс. увольняемых военнослужащих. В течение 2009 года квартиры будут предоставляться только офицерам и прапорщикам, увольняемым в рамках оргштатных мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных сил. Дополнительно потребуется в 2009 году еще 45,9 тыс. квартир.

Планируется реализацию обеспечения жильем военнослужащих провести по нескольким направлениям: собственное строительство (всего будет построено 59,5 тыс. квартир), предоставление 9 тыс. увольняемым государственных жилищных сертификатов, будет также приобретено 18,8 тыс. квартир и в соответствии с решением министра обороны, с октября 2008 года организована работа по приобретению жилья за счет средств, полученных от реализации недвижимого имущества. В ноябре принято решение о приобретении более 5 тыс. квартир для увольняемых офицеров.

Одновременно необходимо построить 320 тыс. квартир, чтобы к 2012 году полностью сформировать фонд служебного жилья под штатную численность армии и флота. Сейчас в Минобороны имеется более 226 тыс. служебных квартир, из них почти 164 тыс. заняты военнослужащими, 62 тыс. – гражданскими, утратившими связь с Вооруженными силами.

До 2012 года Минобороны рассчитывает получить 94,2 тыс. служебных квартир, в том числе 83,7 тыс. – за счет собственного строительства и 10,5 тыс. – за счет реализации государственных жилищных сертификатов.

С 2009 года органы расквартирования и обустройства Минобороны сосредоточатся главным образом на выполнении задачи по формированию к 2012 году служебного жилищного фонда для офицеров, находящихся на службе.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


создать свой форум бесплатно