zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Как заработать миллион в условиях кризиса. » Как подружиться с пчелами...


Как подружиться с пчелами...

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

36. Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?
Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья.
Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток.
Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.
37. Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?
Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8—10 сек, иногда до 30 сек, а в ряде случаев 2— 3 мин.
Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2—3 сек. до 20 сек.
38. Кормят ли рабочие пчелы трутней?
В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков, Примерно 18% трутней пополняют свои пищевые запасы у пчел на 10—30%. 62% трутней — ни 35—75% и 10% трутней кормятся из медовых ячеек. В среднем 47% трутней кормятся в процессе контактов с рабочими пчелами.
39. Сколько меда расходуют пчелы для выращивания 1 кг пчел?
По данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги. В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел. Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.
40. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 мм, навощенной полным листом вощины?
Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается за счет потребляемой пыльцы.

12

41. Сколько меда надо съесть пчелам, чтобы выделить одну большую калорию тепла? В результате каких процессов пчелы выделяют водяные пары?
При разложении в клетках тела пчел 1 г сахара образуется 4,18 калории тепла, то есть на одну калорию пчела расходует 0,24 г сахара или 0,29 г меда, содержащего 20% воды. В процессе разложения сахара поглощается кислород и выделяются углекислый газ и вода.
42. Сколько воды испаряет пчела за сутки?
Установлено, что максимальное испарение воды превышает массу тела пчелы в два раза. Вместе с калом пчелы выделяют 6—7% воды, остальное количество (93—94%) выделяют в процессе дыхания.
При кормлении пчел 50%-ным сиропом одна пчела за сутки теряет 0,075 г воды, что составляет 70% массы ее тела (Г. Ф. Таранов, 1955).
43. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?
Содержание углекислого газа в гнезде непостоякно. В весеннелетний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное — углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание СО2 увели- чивается в центральной части до 2%, а зимой до 3—4%.
44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?
Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа вентилируют 6—7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.
45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Верно ли это?
У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще груп- пы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей.
Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков.
Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Минималь- ная концентрация сахара в нектаре, при котброй пчелы собира- ют его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к пова- ренной соли, даже незначительной ее примеси.

13

46. Когда пчелы жалят меньше всего?
Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обиль-
кого медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.
IV. МАТКА
47. Чем издает пчела звук в полете?
Звук, издаваемый пчелой в полете и при вентиляции улья, производится крыльями.
48. Могут ли пчелы переносить яйца или личинок из одной части улья в другую?
Для ответа на этот вопрос во Франции были проведены опыты. Ученые пришли к выводу, что пчелы могут переносить яйца и молодых личинок для вывода из них маток в пределах своего улья.
49. Почему у мертвых пчел высунуты язычки? От каких причин пчелы погибают при этом?
Умирая, все пчелы выбрасывают язычок.

14

Продолжение следует... :mybb:

:idea:  :idea:  :idea:

15

Андрей, очень интересно , пчелы все-таки загадочные существа. Они молодцы, трудяться,трудяться... им кризис не светит.
почему вы в конце каждого сообщения пишите .... Покой нам только сниться....?????? :question:

16

Выдающиеся пчеловоды мира. :mybb:

П. И. Прокопович (1725 – 1850)

Петр Иванович Прокопович, знаменитый пчеловод, изобретатель рамочного улья, родился в с. Митченки, Черниговской губ., в семье священника.

П. И. Прокопович получил лучшее по тому времени образование, с успехом окончил Киевскую академик».

После недолгой военной службы П. И. Прокопович вышел в отставку, вернулся в родное село и в 1800 г. завел пасеку, истратив все свои средства на приобретение 32 колод пчел.

Он стал прилежно изучать пчеловодство. «При упражнении моем в пчеловодстве 28 лет,— писал в дальнейшем Прокопович, — удалось мне открыть главные естественные познания о пчелах, которые никем еще и поныне не объяснены... Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников; написал о пчелах и пчеловодстве сочинение, совершенно отличное от всех прежних своим существом, и придумал нового сложения улей, наиболее приспособленный к нашему климату и обиходу, по моему образу, с пчелами». Пасека Прокоповича давала большой доход, но он не был доволен своими успехами, так как вначале она не отличалась от пасек соседей. Проводя различные опыты, Прокопович добивался лучшей техники ведения хозяйства.

По этому поводу он писал: «Мне хотелось тогда: 1) добывать из улья чистый мед, без всякой примеси нечистоты; 2) чтобы гнездо с пчелиною деткою оставалось неповрежденным вырезкою; 3) чтобы пчелиное семейство по вырезке меда оставалось благонадежным».

Все эти вопросы Прокопович разрешил, изобретя в 1814 году рамочный улей.

В 1828 г. при содействии Московского общества сельского хозяйства П. И . Прокопович открыл школу пчеловодства. В ней ежегодно обучалось грамоте и пчеловодству 60—80 учеников. За время существования школа выпустила более 500 пчеловодов, и это, несомненно, повлияло на лучшую постановку пчеловодства в России.

Эти заслуги еще в то время доставили его в ряд выдающихся пчеловодов, давших родине столько полезного. Прокопович первый в мире изобрел рамочный улей и коренным образом изменил технику ухода за пчелами. Он изобрел разделительную доску с прорезами для отделения матки в гнезде от магазина — прообраз современной разделительной решетки. Прокопович первый обратил внимание на пчеловодство, как на важную отрасль народного хозяйства.

Только в наше время можно по-настоящему оценить наследие Прокоповича и его заслуги перед русским пчеловодством.

Основные даты жизни и деятельности П. И. Прокоповича

(по старому стилю)

1775 — 29 июня — день рождения.

1786—Поступил в Киевскую академию, в которой, по-видимому, обучался 8 лет.

1794 — Поступил кадетом в Переяславский конноегерский полк.

1794 — 24 октября под командованием великого полководца А. В. Суворова участвовал в штурме Праги (предместья Варшавы).

1798 — Оставил военную службу в чине поручика и возвратился на родину, в с. Митченки, Черниговской губ.

1799 — Приобрел 3 десятины земли, построил дом и впервые заинтересовался пчелами.

1801 — 4 сентября во время пожара в огне погибло все хозяйство Прокоповича.

1808 — Пасека разрослась до 300 пчелиных семей. Ее владелец знакомится с книгой Реомюра о пчеловодстве.

1814 — 2 января изготовил первый рамочный (втулочный) улей, дав ему название «Петербург»; летом заселил его пчелами.

1819 —14 июля у Прокоповича родился сын Степан (известный под фамилией Великдана).

1826 — 1 ноября начались занятия в школе пчеловодства (без официального открытия).

1827 — В печати появились первые статьи Прокоповича «О пчеловодстве» и «О гнильце».

1827 — 1 марта П. И. Прокопович избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства.

1828 — 1 ноября — официальное открытие школы пчеловодства.

1829 — Избран действительным членом Московского общества сельского хозяйства и награжден серебряной медалью Общества за учреждение школы пчеловодства.

1830 — Школа переведена из с. Митченок в с. Пальчики.

1832 — 20 мая награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства за полезные труды в улучшении пчеловодства и за успехи устроенной им школы.

1832 — В мае Вольное экономическое общество присудило Прокоповичу золотую медаль и денежную премию (30 червонцев).

1834 — 20 декабря Московское общество сельского хозяйства подарило Прокоповичу микроскоп с дарственной надписью Общества.

1839 — Пасека увеличилась до 2 500 ульев.

1842 — По представлению Управления государственных имуществ при Департаменте земледелия награжден орденом Владимира 4 степени.

1846 — Управление государственных имуществ издало отдельным оттиском описание медоносного растения синяка, составленное П. И. Прокоповичем.

1850 — 22 марта, на рассвете, П. И. Прокопович скончался.  :writing:

17

Уважаемые ветераны и гости форума! :mybb:

Советую вам заняться пчеловодством. Это позволить неработающим гражданам, особенно пенсионерам, постоянно
быть при деле, то есть быть в тонусе, а также позволит обеспечить свою семью и родственников продуктами пчеловодства
и дополнительным доходом.
Прочитать советы по этому вопросу можно на специально созданной для вас странице. На ней имеются многочисленные ссылки
на сайты и форумы этой тематики. Вопросы при необходимости можно задать здесь в этой теме после регистрации.
Пройти на страницу можно по этой ссылке______________________________________________это принесет доход !
Желаю успеха и удачи!!!

18

http://s2.uploads.ru/t/wGjip.jpg

___________________________________________________________________

Для просмотра сайта- Пособие начинающему пчеловоду- любителю пройдите

по этой ссылке__________________________________________это полезно!

19

Как завести пчел? :mybb:

Вы решили завести пчел. С чего начать? Для этого надо иметь в виду следующее.

Разведение и содержание пчел имеет свои особенности. Важным является переносимость

вас и членов вашей семьи к ужалениям пчел.

На втором месте надо подумать о окружающих ваш участок соседях, хотя

этот вопрос можно решить постановкой сплошного двухметрового забора или живой

изгороди из деревьев и кустарника той же высоты.

Большое значение имеет также и обеспечение сохранности вашей пасеки от недоброжелателей.

Нужно будет обеспечить охрану пасеки в течение года, особенно зимой.

Кроме того, понадобятся и знания, чтобы обеспечить жизнедеятельность пчелиных семей.

На первое время надо иметь минимальный набор материальных средств.

К ним относятся ульи, медогонка, инвентарь и защитная одежда. Семей надо покупать

не менее двух с целью более надежного развития и сохранения семей. Поэтому для их

размещения надо два улья. Ульи бывают разной конструкции, но у вас должны быть ульи

одного типа. Лучше начинающему пчеловоду разводить пчел в ульях- лежаках.

В этом типе улья легче обеспечить уход за пчелами. Но нужно помнить, что зимовка в

этих ульях проходит на воле, то есть вне помещений.

Медогонка также необходима для откачки меда. Ее можно купить в ближайшем к вам

магазине пчеловодства.

Из инвентаря потребуется дымарь, пчеловодная стамеска, щетка-сметка, маточная клеточка.

Кроме этого потребуются рамки с сушью, вощина для отстройки рамок. Для переноски

рамок потребуется пчеловодный ящик, который вы можете сделать сами. Чертежи этого

ящика можно найти в пчеловодческой литературе, но под силу сконструировать самому.

Лучше сделать ящик на 4-6 рамок. Он более универсален. Более такого количества рамок

делать не стоит, потому что он будет тяжел. Его делают из фанеры, чтобы обеспечить

его небольшой вес. Надо помнить, что в нем нужно будет переносить и полномедные

рамки, вес которых до 4 килограмм .

Из защитной одежды потребуется защитная маска, защитный костюм и перчатки.

Защитный костюм можно заменить плотно облегающей одеждой светлых тонов.

Перчатки применяются достаточно редко и в первое время начинающие пчеловоды их

могут применять, но они не должны стеснять работу пчеловода.

Покупать можно семьи, отводки или рои в роевую пору. Уход за семьями проще, они

более жизнеспособны и скорее подготовят себя к зимовке.

Отводки требуют довольно тщательного ухода и потребуют значительных усилий для

их развития и обеспечения надежной зимовки.

Сильные рои также жизнеспособны, но требуют определенного внимания.

Если вы приобретаете пчел вместе с ульями, то надо иметь в виду следующее,

Ульи должны быть одного типа, укомплектованы полностью рамками и с магазином с

комплектом рамок. Хорошая семья в начале мая должна занимать не менее 8 улочек,

то есть обсиживать не менее 8 рамок. Отводки, как правило, должны быть на 4 рамках.

Рои следует приобретать весом не менее 2 кг , что соответствует сильной семье.

Перевозить пчел надо в первый раз с опытным пчеловодом с целью обеспечения

безопасности себя и окружающих людей и проверки качества приобретаемых пчел.

Приобретать надо незлобивых пчел. Для начинающего пчеловода это важно. Если все,

что здесь написано вас устраивает, то смело начинайте. :writing:

20

Еще о пчеловодстве смотрите на этом форуме...

http://kopilkaidei.ixbb.ru/viewforum.php?id=19


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Как заработать миллион в условиях кризиса. » Как подружиться с пчелами...


создать свой форум бесплатно