zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » День за днем на пасеке. Наблюдения и размышления.


День за днем на пасеке. Наблюдения и размышления.

Сообщений 81 страница 90 из 107

81

Пчелы это наверно интересно. Но я их побаиваюсь :dontknow:

82

Вчера один пчеловод написал такое сообщение и разместил фото... :mybb:

Сегодня пчёлы немного полетали в отдельных семьях. Сам облёт не видел, а следы облёта явные остались на снегу. Что удивило - это отсутствие пчёл на снегу. Возможно улетели или синицы подобрали. Только следов синиц не заметил. А вчера две семьи решили почистить гнёзда, а одна из семей ещё и активно покидала улей для облёта. Только возвратиться пчёлы уже не могли, всего 2*С было.

Дело в том, что важно, чтобы была ясная безветренная погода. Тогда даже при нуле и при небольшом минусе пчелы могут совершить
небольшой облет. На солнцепеке улей и предметы вокруг него могут прогреться до +25С.

http://se.uploads.ru/t/8fcl4.jpg

Конечно, желательно положить перед ульем какой- либо щит темного цвета. Да место вокруг улья надо заранее очищать от снега.

И еще по фото. Пчелы совершили облет и почистили гнездо. Очевидно, что была хорошая, солнечная погода...

Чтобы пчелы не совершали облет без вас, можно прикрыть переднюю стенку улья щитом. Тогда облета не будет... Лучше выбрать
подходящий день по погоде и организовать облет под вашим контролем. :writing:

83

Из форума...

Стель
При выставке, некоторым семьям сразу поменял донья,уж очень выглядели некрасиво.Сегодня мыл их.Первый раз в жизни мою деревянные донья.Такой способ очистки от испражнений гораздо эффективней,чем скобление.Обжигание в конце-закон.
Поглядывая сегодня на летки выставленных ульёв,увидел свежие текучие пчелиные испражнения.Ну,понятно,что там.Отодвинул перегородку,боковая рамка и последующая уделаны капитально.Как-то спасать пчёл,а они есть,,давая другой корм сейчас ,не вижу смысла.Потом перетопить неглядя рамки,да и всё.А на улье есть запись:"4 сентября улей тяжёлый".Очередной тяжёлый улей осенью до закармливания ужасно перезимовал,а скорее всего-не перезимовал.В августе я гнёзда сократил,а из природы пчёлы ,на оставленные рамки в зиму, натаскали фигни какой-то.Там ,где натаскали много,моё закармливание не помогло.

Совет.

Все это может быть причиной двух основных причин.

1. Некачественный корм. Решить можно дачей осенью сиропа в количестве, чтобы его хватило до первого облета...

2. Поздний расплод или погибший расплод, пчелы вынуждены много потреблять корма. Нужно удалять расплод,
который есть в семье на конец октября.

Здесь и далее, это совет автора форума, у некоторых могут быть возражения. Это в основном зависит от опыта и знаний.

84

Старый пилот
Чистил площадки вокруг ульев, пытались вылезать на леток а атаковать...пару раз получил в шею...совсем за зиму озверели. Погибло 2 семьи из одиннадцати, правда и семейки были еле-еле...плохо что прогноз на март никакой...придется терпеть до апреля не иначе...карпатка сидит тихо пока внизу рамок, у местных движуха полным ходом, тепло, запах прополиса из ульев...Вопрос знатокам...если дать облетаться в теплицах то надо будет потом для установки улья на постоянное место отвозить за 5 км?

Ответ.

Я против облета пчел в теплицах, но если это произошло, то можно переносить без проблем. В  принципе это такой же перенос, как из зимовника.
Почему против, много пчел погибает при вылете на пленке ( стекле) теплиц.  :writing:

85

Саняга
сегодня проверил своих пчел, в зимовнике температура на уровне груди +5,у бакфаста передние стенки сильно обгажены,ульи стоят на полу,пчелы ползают по леткам,ульи с местной пчелой почти чистые.2 неделе назад раскладывал канди в пакетах,так вот хоть ножем был пакет часто и нарезан,но его видимо не разгрызть им,канди не тронут.Оторвал одну стенку пакета и положил обратно,получилось как бы канди под пакетом.Заглянул в некотрые ульи зимующие на улице:кое-где рамки внутри пообгажены чуть,но не критично.насторожила одна семья,она на облет не выходила,сидит в плотном клубе и сильно мне показалось обгажены крайние рамки,по крайней мере у верхнего бруска.благо корма там видно что много.

Прошлый год,если не путаю,2 семьи проблемных было,в одной матка погибла - осыпались,соты в перетоп ушли,во второй рамки все сменил,тоже в перетоп,кал было бессмысленно счищать,но выжила,а какая семья была,я не запомнил.Что посоветуете?вынести с зимовника,или не дергаться и ждать хорошей погоды?Сегодня кстати один улей чуть полетал,хоть и пасмурно было,но безветренно.

Ответ. 

Такой же, как через сообщение выше...

86

Игорь
У меня практически все с пакетов за сутки забрали, но когда закрылись проколы, которые делал, перестали брать и теперь в пакетах чуток осталось - не хотят прогрызать и все тут. Пакеты обычные черные мусорные. Теперь нужно лезть и опять прокалывать, а пчелы в активном состоянии, боюсь в такую погоду повылетают через верх, когда холст подниму и начну протыкать пакеты и потом потеряются и замерзнут

Ответ.

1. Надо давать корма по норме с осени, тогда такой проблемы не будет.

2. Я даю в таких случаях рамку плашмя или подставляю прогретую рамку в гнездо.

3. Можно давать в банке через марлю, для чего в холстике надо иметь отверстие по величине
горловины. :writing:

87


Калаш
Смотря сколько обкошенных кусочков и на какое расстояние они отгораживают строения...
А так - закинуть огонёк на 200-300 метров, ветру ничего не стоит.
А потом ещё маленькие смерчики по пожарищу будут гулять, высасывая тлеющую траву...
По идее, чем косить - лучше отжечь.

Только по всем правила:
1. Собрать команду с бочкой воды на пару кубометров, средствами пожаротушения
2.Создать минерализованные полосы, межу которыми будет выжигаться трава.
3. Облить стены строений водой, убрав от них всё что может гореть.
4. Дождаться, когда ветер будет от защищаемого участка и зажечь траву с его стороны, желательно с одного угла. Если людей много, то с двух сторон. Постоянно контролируя направление ветра. После удаления огня от защищаемых строений, зажечь траву с противоположной стороны.(запустить встречный пал)
5. В обязательном порядке, после прохождения огня, залить все тлеющие участки.
Но по практике скажу, что при нынешних соседях, такие мероприятия не провести. Да и ни пожарные, ни администрация на это не пойдут.
Я с осени скашиваю всё на 20 метров от дома и скидываю траву в компостные стоги( рыхлый стог из сырой травы - к весне от него остаётся меньше половины, а если аммиачкой полить, то и меньше четверти.
С ужасом жду весны. Гарантировано, что местная фермерша даст указание своим гастерам, выжечь пастбища, что вокруг деревни.
Они уже один домик таким образом выжгли...

Совет.

Надо очищать свою пасеку от сухой травы по периметру по осени... Мой командир говорил так, - Снег должен падать на чистую землю.

Конечно м внутри тоже... :writing:

88


Дон Педро
Господа старшие товарищи, подскажите первогодку когда утеплять уже? Пока только потолок деревянный и холстик. лежаки 20-рамочные, зимуют на 10 рамках, скормил по 20 кг сахара осенью.

Ответ.

Я даю утепление при наступлении морозов от -10С. Правда, у меня продух у задней стенки, семьи все сильные и это для Ленобласти.

89


Владиосиф
Сегодня обнаружил погибшую семью. Причины пока не знаю.
На прошлой недели были живы. Последний холод наверно добил.

Если семья ослабнет, то и холод может её добить. Осенью пчёл было много,
а сейчас около четырех улочек осталось. Возможно и корма не хватило.
Пока семью не разбирал. Надо время и место тёплое. Если буду разбирать, сделаю фото
и выставлю для анализа.

Начал освобождать пасеку от снега, пчёлы начали вылетать. Летки за зимы заросли инеем, льдом и пчелами. Сегодня мороз уже 21*С. Потерял ещё одну семью. Погибли от недостатка корма. Слишком сильная семья, не смогли собраться в клуб, оказался объем мал.

Мороз уже прошёл, хотя и ещё может быть.
Ульи были уже не под снегом, а летки все заморожены. Днем теплеет и без снега
донья лучше прогреваются.

Ответ.

Здесь имеются проблемы с знаниями в пчеловодстве и недостатком опыта. Можно посмотреть тему- Зимовка в Лен области. :writing:

90

Жуф
Скажите пожалуйста, две недели назад смотрел пчел -
http://ic.pics.livejournal.com/fatuev/1 … 6_1000.jpg
Весело жужжали, тут сказали что кормов достаточно. Выгреб подмор.
Вчера решил дать канди - открыл, а им всем кирдык
((( на том же месте, в том же положении, все мертвые(
http://ic.pics.livejournal.com/fatuev/1 … 6_1000.jpg
Что не так? Как на будущее не допустить подобного?

Ответ.

1Несвоевременная помощь семье и оценка запасов корма.

2. Причина, плохая подготовка семьи к зимовке.
Посмотреть- Зимовка в Лен области. :writing:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » День за днем на пасеке. Наблюдения и размышления.


создать свой форум бесплатно