zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Масленица. История праздника. Подготовка. Обычаи и проведение.


Масленица. История праздника. Подготовка. Обычаи и проведение.

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

http://s3.uploads.ru/t/7HxAG.jpg

дрожжевые блины на взбитых белках

Блины пышные, пористые, как будто кружевные.
Можно их сделать и тоненькими, для этого нужно в тесто добавить еще с полстакана молока.



- Официант, почему у вас салфетки жирные?
- А я не знаю, почему вы лицо блинами вытираете.
СОСТАВ
ОПАРА
20г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
3 яйца, 4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 4 ст ложки растительного масла, 2 стакана молока, 2 стакана муки

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку.
Поставить в теплое место до начала брожения.

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару.
Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло.
После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.
Замес теста происходит в несколько этапов.
В тесто вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния.
Проще всего производить замес в 4 этапа:
1. В подготовленную опару всыпать 0,5 стакана муки, хорошо размешать.
Влить 1/3 стакана молока и снова хорошо размешать.

Движения при перемешивании муки и молока должны быть разные.
При подмешивании муки ложка движется сначала по кругу, а когда вся мука смешается с тестом, движется по диагонали - взбивательными движениями.
При вмешивании молока ложка движется только по диагонали, постепенно увеличивая скорость.

2. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.
3. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.
4. Остаток муки (0,5 стакана) + остаток молока (1 стакан).
(Если нужно испечь тоненькие блинчики, то дополнительно добавить 1/2~2/3 стакана теплого молока.)

Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5~2 раза.
Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.

Сковородку смазать 1 ч ложкой растительного масла (больше смазывать не потребуется, т.к. в тесте достаточно масла).
Поставить на максимальный огонь.
В сковородку наливать по несколько ложек теста (необходимо заметить, сколько ложек требуется на один блин и в дальнейшем наливать именно это количество).
Вращательными движениями сковороды распределить тесто по дну. Поставить на огонь.
Когда все пузырьки на тесте лопнут, основная площадь блина подсохнет, а с краешков начнет просвечивать поджарка, блин можно переворачивать.

Обжарить вторую сторону и выложить на блюдо.
(Примерное время обжаривания - по 25~30 секунд на одну сторону при максимальном нагреве сковороды.)

Выход: 18 блинов диаметром 24см.

Подробнее____

http://www.good-cook.ru/tort/tort_259.shtml

12

http://s3.uploads.ru/t/mfZD4.jpg

Приготовление блинов на простокваше занимает также мало времени, как и приготовление пресных блинчиков, но они получаются такими же пышными, как и дрожжевые блины.



Маленький внук подходит к впервые пекущей блины бабушке.
- Баб, а баб. Почему все нормальные люди едят блины руками, а я ложкой?

СОСТАВ
1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2~2,5 стакана простокваши, 2 стакана муки, 3~5 ст ложек подсолнечного масла

Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.

Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку.
Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать.
В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.

Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши.
Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.
Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.
Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.
Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.
Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку.
Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.
Подавать на стол блины нужно горячими со сметаной, сливочным маслом, икрой, взбитыми сливками, соленой рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком - по вкусу.

___________________________________

Подробнее____

http://www.good-cook.ru/tort/tort_259.shtml

13

Видео с хорошей песней про Масленицу... :mybb:

14

Тоже хорошее видео с песней про блины... :mybb:

15

Праздник масленица: дата в 2014 году и проведение масленицы. :mybb:

С незапамятных времен наши предки отмечали поворотные точки движения Земли относительно Солнца. Это было связано со сменой времен года, земледельческими работами, сборами урожаев. Четыре основных старославянских праздника приходились на дни солнцестояния и дни равноденствия. Именно в эти промежутки времени день был равен ночи, а в ближайшем будущем наступала новая пора года. Семь дней до Дня весеннего равноденствия и столько же дней после, знаменовалось наступлением астрономической весны. На Руси в это время отмечали великий солнечный праздник – «Комоедица». Народное же празднование Масленицы было учреждено Петра I по подобию карнавалов, которые проходили в Европе. Традиция сохранилась до наших дней. При определении какого масленица числа будет в этом году учитывался день полнолуния, Пасха и продолжительность Великого поста.

Масленица в 2014 году будет в конце февраля, с 24 февраля по 2 марта.

Источник_a href='http://bulavochki.ru/?p=12115'_


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Масленица. История праздника. Подготовка. Обычаи и проведение.


создать свой форум бесплатно