zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Трагедия 04.10.2001 - Ту-154М компаний "Сибир": СБИТ ЛИ ОН?


Трагедия 04.10.2001 - Ту-154М компаний "Сибир": СБИТ ЛИ ОН?

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Ну и политика помешалась...

http://www.newsru.co.il/world/18dec2013/s7_107.html

22

Моя версия.Стрельба велась с разрешенным поиском ГСН по скорости /есть такой режим у ракеты /.Боевой расчет производит пуск ЗУР по мишени, далее происходит срыв АС РПЦ ипотеря цели-вещь достаточно банальная для расчета ртб, причин для этого множество- неисправность или плохая настройка техники, слабая подготовка операторов, офицера пуска и стреляющего, низкий уровень сигнала и т. д.. А теперь самое интересное: ГСН ракеты теряет отраженный от цели сигнал и переходит в режим поиска, который длится около 10-15 сек/точнее не помню/,если сигнала от цели за это время нет, ЗУР поворачивает рули ,,вверх,,и уходит на самоликвидацию,но она/ЗУР/ нашла свою жертву, захватила сигнал от Тушки.Чтобы этого не произошло,командир зрдн и офицер пуска в первую очередь,должны отслеживать полет ЗУР по времени,за 3мин ракета улетела уже на 180 км,подрыва не было а РПЦ продолжает ,,светить,, и даже сопровождает кого то.После потери мишени стреляющий ,желая спасти положение,производит повторный поиск и находит цель а может и не одну,это уже не важно,главное, в луче РПЦ находится Тушка , ГСН ракеты получает отраженный сигнал и продолжает свой полет к несчастной жертве.Повлиять на ЗУР в таком случае можно только одним способом:ВЫКЛЮЧИТЬ МОЩНОСТЬ!!!-кстати, гсн воспринимает сигнал только ,,своего,, РПЦ а не какого то там ,,российского,,.Спрашивается:какого ряжна стреляющий светил в сторону оживленных воздушных трасс когда судьба ЗУР не известна,а мишень уже вышла из зоны или отдана другим зрдн??? зачем перед офицером пуска висят часы??? На кп зрдн/в к2/ нет наглядной информации об общей картине противовоздушного боя, но она прекрасно представлена на вышестоящем командном пункте,где собрались технически и тактически безграмотные руководители ,,незалежной,, пво ,устроившие преступные игрища с серьезнейшим боевым оружием.Для меня несомненна роль человеческого фактора в этой трагедии, поскольку лично наблюдал развал боевой подготовки в 90-х,когда на разводе группы зрдн  С200 в общем строю стояли представители всех видов и родов войск Советской Армии.Но это уже совсем другая история.

23

Да, где-то писали что ракета потеряла захват на 27-29 сек. полета (http://www.kommersant.ru/doc/1767429).
Пуск произошел когда мишена била на 38 км. Для 28 секунд она пролетала б 250 м/с х 28 сек. = 7 км (параметр кажется ~ 0 km).

Если допустим, что ракета летает грубо на 1 км/с, то на 28 сек она била на 2-3 км к целю. Если потеряла захват, то уже после 2 секунд только Ту-154М....
Если ширина диаграму ГСН 6 градусов, то част траектории Ту-154М из которая она будет приемает отражении сигнал будет = tan 3 *220km*2~ 23 km. Ето соответствует на разница РПЦ азимут мишена-самолет в 2.5 градусов на момент промаха...

Разница на момент пуска била 10 градусов и увеличавалась, посколлко мишена шла прямо на РПЦ, а Ту-154М - на Туапсе....

Поетому я думаю, что они захватили на самом деле Ту-154М.

24

http://www.vz.ru/society/2015/11/18/778842.html

Родственники погибших в катастрофе российского Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в 2001 году, снова потребовали официального установления ее причин. Соответствующее письмо они направили в Генпрокуратуру и президенту России, сообщил в среду вице-президент Фонда помощи семьям погибших пассажиров Павел Капчиц.

25

Утверждения адвоката украинскую сторону дело против С7 (на некоторой сайт)

" Стрельбы проводились с учетом опыта предыдущих стрельб, в том числе и на советских полигонах. Поскольку стреляли по маловысотной цели, дальность полета ракеты не должна была превышать 40 км. Это подтверждалось и предыдущими стрельбами. Более того, такой вид стрельбы прямо предусмотрен всеми описаниями и руководствами. Проблема в том, что при этом пуске имела место ситуация, не описанная ни в одном из руководств или теоретических исследований и, возможно, ранее не имевшая место: автоматическое сопровождение цели сорвалось ввиду появления т.н. "зеркального" сигнала, отраженного от воды (подтвердилось в ходе натурного эксперимента при участии российских военспецов). Получая сигнал от двух идентичных "целей", настоящей и ее отражения, головка самонаведения, грубо говоря, сошла с ума и потеряла цель, как следствие - промах. Цель "добивалась" за пределами ближней границы зоны поражения С-200 средствами комплекса С-300"

" Кроме того, расчет производил устранение неоднозначности по дальности да и вообще в тех условиях перепутать две цели: мишень и самолет было практически невозможно. Гарантирую, что пуск был именно по мишени, иначе попросту не было бы эффекта "зеркального" сигнала с последующим срывом автосопровождения."

" Вполне возможный вариант. Много говорили о каких-то съемках с американского спутника, но их так никто никогда и не видел. Помимо странностей с пробоинами, есть странности и с найденными шариками - они все разные какие-то по составу, по виду... Раскрутили "голову" ракете со следующим номером - все одинаковые. А эти не похожи ни на те, что в другой ракете, ни друг на друга. Какие-то из них намагничены, а по ГОСТу должны быть размагничены. На них обнаружены следы тротила, а взрывчатое вещество в боеголовке состоит из тротила на 20%, а на 80 - из гексогена. При этом следов гексогена нет. Местоположение обломков на дне не установили, хотя прочесали приличный квадрат эхолотом, который на тех глубинах ведро обнаруживает.

26

Мне все таки интересно кто-то из ветеранов наблюдал ли етот ефект от поверхности моря...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Трагедия 04.10.2001 - Ту-154М компаний "Сибир": СБИТ ЛИ ОН?


создать свой форум бесплатно