zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 125. » Информация для ветеранов ПВО !


Информация для ветеранов ПВО !

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

При регистрации на форуме для вас будет доступен закрытый форум-
О службе в войсках ПВО с юмором и с иронией...
Воспоминания, короткие рассказы, интересные случаи...
Информация с группы Войска ПВО страны Одноклассники. ру

____________________________________________________________

Сейчас форум скрыт, после регистрации станет виден для вас...

2

Внимание! :mad:

В последнее время на страницах появляется реклама
сомнитеоьного содержания и качества...
Прошу заметить, что содержание материала и ее качество
не зависит от автора сайта, форума, а является
обязательным условием предоставления ресурса...

Советую, не обращать внимание. :canthearyou:

3

Вниманию ветеранов войск ПВО систем ЗРК С200, ЗРК С75 и ЗРК С125!

Для Вас создан видеоканал с видеороликами по вышеуказанным системам вооружения. Всего роликов пока около 20. Но со временем будет больше... На видеороликах показаны отдельные эпизоды военной службы по обслуживанию и использованию боевой техники. Думаю, что с помощью этих видеороликов Вы сможете вспомнить эпизоды из своей службы, а также показать на чем вы служили своим родственникам, детям, а теперь уже и внукам...Некоторые материалы по другим системам собраны для ветеранов войсковой части 40083, в которой в свое время было 4 зрдн С200В, 4 зрдн С75 и 6 зрдн С125, кроме того 3 тдн и 1 техбатарея. Кстати на видеороликах показаны эпизоды сборки ракет и работы в тдн.

При просмотре надо иметь в виду следующее:

- необходимо установить на вашем компьютере adobe flash plaer последней модификации, можно довольно просто найти в Интернете бесплатно.

- качество воспроизведения зависит от параметров вашего компьютера и скорости передачи данных вашей сети

- качество значительно улучшается при повторном просмотре после полной первой загрузки. Хочу заметить, что скачать видеоролики без специальных программ не получится.

Желаю Вам удачного просмотра и воспоминаний!__________________________________________________Автор сайта.

Для просмотра видеороликов Вам надо пройти по указанной здесь ссылке____________________________вход на видеоканал.

4

Уважаемые ветераны войск ПВО!
_____________________________

Обращаюсь к Вам, автор сайта уже сделал многое,
чтобы информация о некоторых воинских частях стала доступна Вам, ветеранам.
Но, к сожалению, мои возможности  не безграничны.
Думаю, что приятно найти материалы о своей воинской части, о ветеранах,
с которыми служил.
Наверняка есть темы, которые созвучны Вашей службе и Вы имеете материал,
чтобы продолжить...
Берите интересную для Вас тему и продолжайте ее, этим Вы поможете сохранить
историю Вашей части и вписать строку в историю войск ПВО.
Желаю успеха! :writing:

5

Объявление.

Ветераны войсковых частей 83278, 40083 и 06534, если вы имеете фотографии, представляющие общий интерес,

то их можно разместить на сайте.

Большой интерес представляют фотографии, где отображены следующие события:

- общее построение с выносом Боевого Знамени части

- принятие присяги молодым пополнением при общем построении части

- прощание с Боевым Знаменем части при увольнении в запас

- общие построения и прохождение торжественным маршем при государственных и воинских праздниках

- а также другие события, которые отображают повседневную службу в этих частях

Присылать фотографии размером 800 на 600 можно прикрепив к письму по адресу veteranPVO@yandex.ru

Особенно хотелось бы разместить фотографии военнослужащих вышеуказаных воинских частей, награжденых

личной фотографической карточкой военнослужащего, снятых на фоне Боевого Знамени части.

Сами по себе такие ветераны вполне достойны для размещения на сайте, к тому же Боевое Знамя части

крупным планом будет интересно для просмотра ветеранам всех вышеуказанных частей. Между тем такое

событие было довольно редким и разместить такое фото будет большой удачей. Надеюсь на вашу помощь.

Уважаемые ветераны и гости сайта.

При публикации своих материалов на форуме и в гостевой книге недопустимо указывать сведения о действующих частях ПВО, оснащенных любым вооружением. Это может представлять военную тайну со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6

ЗРК С-125 в XXI веке

•26 февраля 2016 года.

Первые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) - советские С-25, С-75 и американские MIM-3 «Найк-Аякс», MIM-14 «Найк-Геркулес» - созданные в 50-е годы – предназначались в основном для борьбы со стратегическими бомбардировщиками на средних и больших высотах. Зенитные комплексы первого поколения успешно решали основную задачу, поставленную при их создании, - обеспечить поражение высотных высокоскоростных целей, сложных для перехвата истребительной авиацией и недоступных для ствольной зенитной артиллерии. При этом минимальная высота зон поражения первых ЗРК составляла 1-3 км. Такие параметры нижней границы зоны поражения, позволяли прорваться средствам воздушного нападения к охраняемым объектам, в первую очередь это относилось к ударным самолётам тактической и палубной авиации, способным осуществлять полёты на предельно малой высоте.

Вооруженные конфликты 60-х продемонстрировали, что израильские и американские самолеты, избегая поражения ракетами ЗРК С-75, перешли к полётам на малой высоте. Предвидя такое положение дел, с учётом взрывных на тот момент темпов развития боевой авиации, разработчики зенитных систем начали создание маловысотных комплексов ещё в середине 50-х.

Американский маловысотный ЗРК MIM-23 «Хок» был принят на вооружение в 1960 году, на четыре года раньше советского С-125 (подробней здесь: Маловысотный ЗРК С-125). По сравнению с чисто стационарным С-25 и весьма ограниченным в мобильности С-75, боевые средства которого зачастую разворачивались на капитальных бетонированных позициях, при создании маловысотного ЗРК С-125 больше внимания уделялось повышению огневой производительности и мобильности. Вся аппаратура размещалась в буксируемых автомобильных прицепах и полуприцепах. В состав ЗРК С-125 входили: станция наведения ракет (СНР-125), перевозимые пусковые установки (ПУ), транспортно-заряжающие машины с ЗУР (ТЗМ), кабина сопряжения и дизель-генераторные установки.

При формировании технического облика нового советского маловысотного комплекса использовался накопленный опыт создания и эксплуатации ранее созданных зенитных систем. С учётом необходимости обнаружения, сопровождения и обстрела целей, летящих на малых высотах, большую проблему создавали отражения радиолокационного сигнала от местных предметов. Благодаря внедрению ряда новых технических решений, не применявшихся до этого в советских ЗРК,

см. ниже...

7

конструкторам удалось снизить нижнюю границу зоны поражения в первом варианте комплекса до 200 метров, в дальнейшем на модернизированном комплексе С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1» с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 5В27Д этот показатель составлял 25 метров.

С-125 стал первым зенитным комплексом войск ПВО страны с твердотопливными зенитными ракетами. Использование твёрдого топлива в двигателях ЗУР имеет ряд существенных преимуществ перед зенитными ракетами, заправляемыми жидким топливом и окислителем. Известно, что первые советские ЗРК С-25 и С-75 с ракетами, работающими на жидком топливе, были весьма дороги в эксплуатации. Заправка ЗУР токсичным топливом и едким окислителем – были делом весьма опасным. При соприкосновении компонентов топлива и окислителя они мгновенно самовоспламенялись. Малейшая небрежность в действиях расчётов или техническая неисправность могли привести к пожару и взрыву. К сожалению, при эксплуатации советских комплексов первого поколения с жидкостными ЗУР неоднократно имели место трагические случаи гибели военнослужащих в результате взрывов, пожаров и отравлений. Транспортировка заправленных жидкостных зенитных ракет была возможна только на относительно небольшие расстояния, по хорошим твердым дорогам и с ограниченной скоростью. Твердотопливные ракеты лишены этих недостатков, ЗРК С-125 стал существенно дешевле, проще и безопасней в эксплуатации, отпала необходимость в громоздком заправочном комплексе, возросли мобильность и число готовых к применению ракет на пусковой установке.

В первых вариантах С-125 применялись пусковые установки на две ракеты. Для модернизированного ЗРК С-125М была принята возимая четырехбалочная ПУ 5П73 (СМ-106), что увеличило число готовых к применению ЗУР в зенитно-ракетном дивизионе (зрдн) в два раза.

С целью повышения боевой эффективности и улучшения служебно-эксплуатационных свойств комплекс неоднократно модернизировался. При этом улучшалась помехозащищённость и повышалась дальность пуска. В ЗРК С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1» была введена возможность сопровождения и обстрела воздушных целей в условиях визуальной видимости аппаратурой телевизионно-оптического визирования «Карат-2», что существенно облегчило боевую работу по самолетам-постановщикам помех и увеличило выживаемость комплекса.

см. ниже...

8

ЗРК С-125 в ходе многочисленных локальных конфликтов продемонстрировал высокую боевую эффективность и надёжность, став наряду с С-75 одним из самых наиболее часто применяемых в боевой обстановке зенитных комплексов. Ряд стран «третьего мира» в виду невысокой стоимости и относительно низких эксплуатационных затрат, предпочёл советские ЗРК С-125, отказавшись от других, более дальнобойных комплексов. ЗРК С-125 разных модификаций состояли на вооружении в: Алжире, Анголе, Афганистане, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Йемене, Камбодже, КНДР, Кубе, Лаосе, Ливии, Мали, Мозамбике, Перу, Польше, Румынии, Сирии, Танзании, Финляндии, Чехословакии, Эфиопии, Югославии. Около 400 ЗРК С-125 различных модификаций в экспортном варианте «Печора» поставлены иностранным заказчикам и использовались в ряде вооруженных конфликтов и локальных войн. В «тропическом» исполнении комплекс имел специальное лакокрасочное покрытие для отпугивания насекомых.

Согласно американским данным на момент распада Советского Союза в Войсках ПВО СССР в развёрнутом виде и «на хранении» имелось около 250 ЗРК С-125, около трети из них – это относительно «свежие» комплексы С-125М1 «Нева-М1» с телевизионно-оптическим каналом и выносными радиолокационными имитаторами «Дублёр». Несмотря на то, что эти комплексы обладали ещё очень значительным ресурсом и модернизационным потенциалом, в середине 90-х началось их массовое списание. Наше тогдашнее военно-политическое руководство, отдав приказ об «утилизации» и отправке «на хранение» сотен ЗРК, оставило без зенитного прикрытия важнейшие оборонные объекты, промышленные и административные центры.

В СССР зрдн, вооруженные комплексами С-125, как правило, входили в состав бригад ПВО смешанного состава совместно с ЗРК С-75 и С-200, обеспечивая поражение прорывающихся маловысотных целей. Особенно актуально это было в прибрежных – пограничных районах, где С-125 кроме воздушных, могли обеспечить поражение наземных и надводных целей, в том числе ЗУР со «специальной» боевой частью.

После распада СССР некоторое количество ЗРК С-125 осталось на территориях бывших союзных республик. Больше всего в этом отношении повезло Украине (подробней здесь:Состояние ПВО Украины).

В 1991 году подразделения ЗРВ 8-й армии ПВО, включали в себя 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад, в составе которых имелось 132 зрдн. Самостийной Украине досталось около 40 достаточно «свежих» ЗРК С-125 с большим запасом ЗУР, запчастей и комплектующих. Воспользовавшись этим, украинские власти принялись активно торговать советским наследием по демпинговым ценам. Отремонтированные на Украине С-125 получила Грузия, но в конфликте 2008 года эти комплексы ввиду не способности грузин управлять ими использованы не были. Неоднократно сообщалось о поставках ЗРК С-125 и их отдельных элементов в африканские страны, в том числе и в те, где шли активные боевые действия. Так Уганда закупила на Украине четыре ЗРК С-125 и 300 ЗУР в 2008 году. Впоследствии эти зенитные системы оказались в воюющем Южном Судане. Еще одним известным заказчиком украинских ЗРК С-125 стала Ангола, получившая партию украинских комплексов по контракту, заключенному в 2010 году.

В самой Украине ЗРК С-125 несли боевое дежурство до 2005 года. В апреле 2015 года появились сообщения о намерении украинского МО принять на вооружение модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации С-125М1.

см. ниже...

9

В ходе модернизации ЗРК до уровня С-125-2Д «Печора-2Д» проведена доработка всех основных средств комплекса. Данный вариант модернизации был разработан в Киеве на предприятии НПП «Аэротехника-МЛТ», прошел испытания в 2010 году и изначально предназначался на экспорт. По информации разработчиков, ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет, решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса и устойчивости к воздействию радиоэлектронных помех.

Антенный пост ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д»

При показе ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» руководству Украины было сказано, что данный комплекс предназначен для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО. Для этого все составляющие ЗРК С-125-2Д (включая антенный пост и пусковые установки) будут размещены на подвижной базе, но реальных подтверждений этой информации пока нет. Как представляется, несмотря на громкие пропагандистские заявления в телевизионном эфире, модернизированный С-125 в случае постановки его на боевое дежурство будет использоваться для объектовой ПВО — вне зоны боевых действий. Принятие на вооружение на Украине модернизированных образцов, изначально предназначенных на экспорт, является сугубо вынужденной мерой. Это связано с желанием хоть как-то прикрыть бреши в ПВО, образовавшиеся ввиду предельного износа украинских ЗРС С-300ПТ/ПС.

На проходившей в Минске с 9 по 12 июля 2014 года международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014 был продемонстрирован белорусский вариант модернизации ЗРК С-125 - С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».

см. ниже...

10

Если верить рекламной информации, благодаря применению новых методов наведения ракет и принципов обработки радиолокационных сигналов, современной оптико-электронной системе и ряда других доработок увеличена вероятность поражения цели одной ракетой, реализована двухканальность по цели, повышена помехозащищенность, расширены границы зоны поражения. Согласно сведениям, опубликованным в СМИ, контракты на модернизацию по варианту С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» были заключёны с Азербайджаном и Казахстаном.

По всей видимости, программы модернизации ЗРК С-125 на Украине и в Белоруссии активизировались после коммерческого успеха появившегося в 2000 году глубоко модернизированного российского ЗРК С-125-2М «Печора-2М» разработки ОАО «Оборонительные системы».

Все компоненты ЗРК С-125-2М «Печора-2М» размещены на мобильных шасси. Благодаря замене большей части элементной базы на твердотельную, возросла надежность комплекса, и уменьшились эксплуатационные расходы. Применение новой аппаратуры и иных принципов обработки радиолокационной информации позволили многократно увеличить помехозащищённость модернизированного ЗРК. «Печора-2М» обладает возможностью сопряжения с обзорными РЛС и вышестоящими КП по телекодовым каналам. Обеспечивается эффективная стрельба по крылатым ракетам и одновременное использование двух станций наведения по различным целям. Появилась возможность использования телеоптического канала не только днем, но и ночью. Для поставляемых иностранным заказчикам модернизированных зенитных комплексов введён комплекс радиотехнической защиты (КРТЗ) от противолокационных ракет (ПЛР).

см. ниже...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 125. » Информация для ветеранов ПВО !


создать форум